Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

История Ханоя

News image

История города начинается с 1010 года когда император Ли Тхай То приказал возвести город в окрестностях крепости Дайла и перенес...

Дананг

News image

Дана нг (вьетн. Đà Nẵng), четвёртый по величине город Вьетнама. Расположен на берегу Южно-Китайского моря. Име...

Куангчи (город)

News image

Куангчи (Куанг-Три, вьетн. Quảng Trị) — город и порт во Вьетнаме, окружной центр в провинции Куангчи. Население — менее 20 тыс. ...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...

Достопримечательности Вьетнама

News image

Северные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр государст...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Главная - Отзывы и истории туристов - Муйне: здесь русский дух, здесь Русью пахнет


Муйне: здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  муйне: здесь русский дух, здесь русью пахнет

октябрь 2009

Мы путешествуем по Юго-Восточной Азии и подумали, что было бы нелишним время от времени об этом рассказывать. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о прекрасном вьетнамском городе Муйне.

Как известно, граждане РФ могут находиться на территории Социалистической Республики Вьетнам в течение 15 дней без всякой визы. Известно это, впрочем, всем за исключением таможенников в аэропорту Джакарты, которые очень не хотели нас регистрировать. Пришлось потратить несколько минут на объяснения их шефу правил въезда во Вьетнам российских граждан. Справедливость восторжествовала, и мы оказались-таки в городе-герое Хо-Ши-Минске, так же известном как Сайгон. Осмотрев город и окрестности и оставшись, в целом, довольными увиденным, мы решили отправиться в Муйне - чтобы недельку побыть на море. Пляжный отдых, разбавленный поездками на дюны и всяческие прочие природные красоты - отличная мысль, подумали мы и сели в автобус.

Проблемы начались на подъезде к пункту назначения: я увидел вывеску Массаж на русском языке. Я сразу почуял неладное. Кириллица, нелепо смотрящаяся среди пальм - признак концентрации соотечественников в данной местности, а это означает неоправданно высокие цены во всех заведениях в комплекте с полным отсутствием понятия сервис .

Я высказал свои опасения Прекрасной К. Она попыталась меня успокоить: мол, все бывает, мало ли откуда здесь эта вывеска. Может, русских тут почти и нет, откуда ты знаешь. Однако вид за окном говорил об обратном. Магазин Березка только усилил панику. Другой, может, и не обратил бы внимание на такие мелочи, но только не я.

В таких ситуациях я себя чувствую человеком, идущим в одиночку по густому лесу. Он идет и больше всего на свете боится встретить дикого кабана. Его слух напряжен до предела, и в каждом хрусте веточки в кустах он слышит поступь кабана и пытается по этому хрусту определить размеры. Так и я - по количеству вывесок на русском прикидываю уровень цен и примерное количество грязи на улицах и в отелях. На шестой вывеске У нас есть меню на русском языке я сбился со счета и приготовился к неизбежному.

Предварительно мы решили остановиться в Wind Champ Resort'е, довольно лестные отзывы о котором К. нашла на просторах русскоязычного Интернета. Автобус выгрузил нас у входа в этот отель и поспешно умчался прочь. В пределах видимости не было ни одного кириллического символа, что меня несколько приободрило. Мы шагнули внутрь.

Нам предложили самый дешевый номер из имеющихся - он стоил $25. Беглый осмотр показал полное несоответствие запрашиваемой цены и предлагаемого сервиса. В центре большой, но крайне неуклюже обставленной комнаты стояла большая кровать с традиционным азиатским пыльным балдахином. Стол с облупленной столешницей, санузел из последних сил пытающийся показаться не совсем развалившимся, и резкий запах лежалого тряпья и старой мебели - все это входило в стоимость. Торговаться отельщик наотрез отказался - то ли во Вьетнаме это не особенно принято, то ли русские постояльцы отучили это делать.

Нет, не подумайте, что я эстет. Мы жили в гестхаусе в Куала-Лумпуре, и на одном этаже с нами проживала целая артель проституток. Но даже в том месте не было этого ужасного духа совка, дающего иллюзию того, что вы не на берегу Южно-Китайского моря, а в дешевой гостинице где-нибудь на окраине Звенигорода.

Мы сгребли вещи, перешли дорогу и заглянули в отель напротив, который назывался The Delight. Название не обмануло: комнаты здесь оказались гораздо уютнее, а цена за ночь - $11, что по азиатским меркам довольно справедливо. Весьма резвый и круглосточный вайфай стал окончательным аргументом.

Сколько вы хотите у нас прожить? , - спросил хозяин заведения. Неделю! , - запальчиво отвествовала К. У нас оставалось еще 10 дней беспрепятственного пребывания во Вьетнаме. Я, однако, совсем не был уверен, что выдержу тут и трех дней - аллергия на русских дух может сделать с моим здоровьем что-нибудь плохое. Давай заплатим за день, а там будет видно , - осторожно предложил я. Мы оставили необходимую сумму и паспорта (отельщик сказал, что это необходимо - в девять вечера придут полицейские и перепишут наши данные, причем им обязательно требуется оригинал). Мы посмеялись отправились на разведку.

Так получилось, что рядом с нашим отелем оказалось двухэтажное музыкально-жральное заведение Snow. Лаконичная неоновая вывеска неплохо смотрелась в сумерках, и мы решили зайти поужинать. На первом этаже компания бритых ежиком парней весело общалась на языке родных берез. Мы поднялись на второй этаж. Там почти не было народу, только пара молодых ребят с ноутбуками и парень с девушкой. Все русские. Мы присели за столик и огляделись. Сноу-снег-зима-Россия , - выстроилась в моем мозгу логическая цепочка. Ах вот оно что - первый попавшийся ресторан оказался русским! Что ж, посмотрим. Мрачная официантка принесла две гигантских папки с меню и свалила их на стол. Я опустил взгляд. Хотя меню занимало примерно половину площади стола, на оставшейся половине можно было наблюдать обилие пятен от самой разнообразной пищи. Скатерть когда-то была белой, просто ее давно не меняли. Я вздрогнул и углубился в меню. Ну так и есть: на выбор клиента пельмени, блины и плов. Все описания - на русском языке, все цены - примерно в два раза выше, чем в обычном местном ресторане - о местных ресторанах мы уже успели сложить впечатление за пять дней проживания в Сайгоне.

Русский дух окутывал все больше, тоска подступала. Давай пересядем за другой столик , - не выдержал я. Мы встали и прошли в другой конец зала. Мрачная официантка мрачно проследовала за нами. Слишком ярких пятен на скатерти не наблюдалось. Я уже хотел было присесть, но неловким движением руки уронил стакан с салфетками. Под ним оказалось огромное пятнище, судя по всему, от борща. Я представил, как мой соотечественник хлебает борщ и заедает его пельменями на грязной скатерти. Новую никто не стелет - сожрет и так, не подавится. А потом соотечественник платит неоправданно высокую цену за то, что ему дали возможность из теплой и, в целом, чистоплотной Азии перенестись домой, в снег, туда, где грязные столы, высокие цены и мрачные официантки. Дольше оставаться не было сил.

Нет, не подумайте, что я эстет. Мы регулярно едим на рынках вместе с местными - мы так делали в Таиланде, Малайзии и Индонезии - но ни разу мы не видели грязную скатерть.

Как ошпаренные, мы выскочили из Сноу . Через дорогу был ресторанчик поменьше. Там не было русских, были чистые скатерти, был приветливый персонал и адекватные цены.

Сложно сказать, что именно привлекло сюда такое количество пакетов. По атмосфере Муйне - это провинциальный город, в котором люди двигаются лениво, как в замедленном кино. Повсюду - явные признаки села - то канализация вытекает на середину главной улицы, то свалка пальмовых обрубков перекроет дорогу на тротуаре. Такое ощущение, что еще полгода назад это место было глухой деревней. Власти поразогнали с улицы коров и особо крупных гусей, и, вроде как, получился курорт.

Да, здесь недалеко до дюн и прочих природных красот. Но ведь кто-то приезжает сюда на весь отпуск. Если бы у меня был отпуск, и меня бы привезли в это селище, я бы разревелась , - подытожила мои мысли Прекрасная К.

Завтра - в дюны, а послезавтра первым же автобусом к чертовой матери, подальше отсюда - в Далат. Говорят, там почти нет русских.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Климат Вьетнама

На большей части территории страны климат тропический муссонный, на севере близок к субтропическому, на юге - к субэкваториальному. Погодные условия...

News image

На родину дедушки Хо

Тех, кто впервые приезжает во Вьетнам, восхищает прежде всего природа. Действительно, мало где на земле можно встретить такое буйство красок и богат...

News image

Вьетнам отказывается от виз

Вьетнам хочет отменить визы для российских граждан с января 2009 года. Свободно въехать в страну россияне смогут лишь на 15 дней. Для туристов, отпр...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Вьетнамская Туристическая Организация - (04) 825-7532, 826-4154 (Ханой), (054) 828-316 (Хюэ).

Коммунизм с азиатским лицом

News image

Территория Социалистической Республики Вьетнам более чем в 50 меньше российской, а вот разница в количестве населения не столь в...

В туманных лесах Фансипана

News image

Шесть лет назад был создан Совместный российско-вьетнамский тропический центр. Маршруты проведенных им экспедиций уже протянулис...



История:

Вьетнамское имя

News image

Вьетнамские имена обычно состоят из трёх частей, реже из четырёх: фамилия отца, реже фамилия матери, среднее имя или «прозвище», а также с...

После 1976

News image

В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом. Социалистическая перестройка экономики на Юге нанесло ущерб прежде...

Люди:

Ле Зуан

News image

Ле Зуан, вьет. Lê Duẩn (黎笋, 7 апреля 1907, провинция Куангчи, Центральный Вьетнам — 10 июля 1986, Ханой) — госуд...

Та Тху Тхау

News image

Та Тху Тхау (вьетн. Tạ Thu Thâu; 1906—1945) — деятель вьетнамского троцкистского движения. Участник вьетнамского студенческого...

Места:

Хошимин

News image

Хошими н (вьетн. Thành Phố Hồ Chí Minh) — город на юге Вьетнама. Крупнейший город страны (население 7,1 млн). ...

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенный на севере центрального региона Вь...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта