Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обрат...

История провинции Анзянг

News image

Доподлинно неизвестно, когда первые вьетнамские поселенцы появились на территории современной пров. Анзянг. Согласно приданию, п...

Нячанг

News image

Нячанг (вьетн. Nha Trang) — курортный город Юго-Восточного Вьетнама. Расположен на побережье Южно-Китайского моря в провинции Кх...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Достопримечательности Вьетнама

News image

Северные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр государст...

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Вьетнамский музей этнологии

News image

Вьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам...

Главная - Отзывы и истории туристов - Муйне: здесь русский дух, здесь Русью пахнет


Муйне: здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  муйне: здесь русский дух, здесь русью пахнет

октябрь 2009

Мы путешествуем по Юго-Восточной Азии и подумали, что было бы нелишним время от времени об этом рассказывать. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о прекрасном вьетнамском городе Муйне.

Как известно, граждане РФ могут находиться на территории Социалистической Республики Вьетнам в течение 15 дней без всякой визы. Известно это, впрочем, всем за исключением таможенников в аэропорту Джакарты, которые очень не хотели нас регистрировать. Пришлось потратить несколько минут на объяснения их шефу правил въезда во Вьетнам российских граждан. Справедливость восторжествовала, и мы оказались-таки в городе-герое Хо-Ши-Минске, так же известном как Сайгон. Осмотрев город и окрестности и оставшись, в целом, довольными увиденным, мы решили отправиться в Муйне - чтобы недельку побыть на море. Пляжный отдых, разбавленный поездками на дюны и всяческие прочие природные красоты - отличная мысль, подумали мы и сели в автобус.

Проблемы начались на подъезде к пункту назначения: я увидел вывеску Массаж на русском языке. Я сразу почуял неладное. Кириллица, нелепо смотрящаяся среди пальм - признак концентрации соотечественников в данной местности, а это означает неоправданно высокие цены во всех заведениях в комплекте с полным отсутствием понятия сервис .

Я высказал свои опасения Прекрасной К. Она попыталась меня успокоить: мол, все бывает, мало ли откуда здесь эта вывеска. Может, русских тут почти и нет, откуда ты знаешь. Однако вид за окном говорил об обратном. Магазин Березка только усилил панику. Другой, может, и не обратил бы внимание на такие мелочи, но только не я.

В таких ситуациях я себя чувствую человеком, идущим в одиночку по густому лесу. Он идет и больше всего на свете боится встретить дикого кабана. Его слух напряжен до предела, и в каждом хрусте веточки в кустах он слышит поступь кабана и пытается по этому хрусту определить размеры. Так и я - по количеству вывесок на русском прикидываю уровень цен и примерное количество грязи на улицах и в отелях. На шестой вывеске У нас есть меню на русском языке я сбился со счета и приготовился к неизбежному.

Предварительно мы решили остановиться в Wind Champ Resort'е, довольно лестные отзывы о котором К. нашла на просторах русскоязычного Интернета. Автобус выгрузил нас у входа в этот отель и поспешно умчался прочь. В пределах видимости не было ни одного кириллического символа, что меня несколько приободрило. Мы шагнули внутрь.

Нам предложили самый дешевый номер из имеющихся - он стоил $25. Беглый осмотр показал полное несоответствие запрашиваемой цены и предлагаемого сервиса. В центре большой, но крайне неуклюже обставленной комнаты стояла большая кровать с традиционным азиатским пыльным балдахином. Стол с облупленной столешницей, санузел из последних сил пытающийся показаться не совсем развалившимся, и резкий запах лежалого тряпья и старой мебели - все это входило в стоимость. Торговаться отельщик наотрез отказался - то ли во Вьетнаме это не особенно принято, то ли русские постояльцы отучили это делать.

Нет, не подумайте, что я эстет. Мы жили в гестхаусе в Куала-Лумпуре, и на одном этаже с нами проживала целая артель проституток. Но даже в том месте не было этого ужасного духа совка, дающего иллюзию того, что вы не на берегу Южно-Китайского моря, а в дешевой гостинице где-нибудь на окраине Звенигорода.

Мы сгребли вещи, перешли дорогу и заглянули в отель напротив, который назывался The Delight. Название не обмануло: комнаты здесь оказались гораздо уютнее, а цена за ночь - $11, что по азиатским меркам довольно справедливо. Весьма резвый и круглосточный вайфай стал окончательным аргументом.

Сколько вы хотите у нас прожить? , - спросил хозяин заведения. Неделю! , - запальчиво отвествовала К. У нас оставалось еще 10 дней беспрепятственного пребывания во Вьетнаме. Я, однако, совсем не был уверен, что выдержу тут и трех дней - аллергия на русских дух может сделать с моим здоровьем что-нибудь плохое. Давай заплатим за день, а там будет видно , - осторожно предложил я. Мы оставили необходимую сумму и паспорта (отельщик сказал, что это необходимо - в девять вечера придут полицейские и перепишут наши данные, причем им обязательно требуется оригинал). Мы посмеялись отправились на разведку.

Так получилось, что рядом с нашим отелем оказалось двухэтажное музыкально-жральное заведение Snow. Лаконичная неоновая вывеска неплохо смотрелась в сумерках, и мы решили зайти поужинать. На первом этаже компания бритых ежиком парней весело общалась на языке родных берез. Мы поднялись на второй этаж. Там почти не было народу, только пара молодых ребят с ноутбуками и парень с девушкой. Все русские. Мы присели за столик и огляделись. Сноу-снег-зима-Россия , - выстроилась в моем мозгу логическая цепочка. Ах вот оно что - первый попавшийся ресторан оказался русским! Что ж, посмотрим. Мрачная официантка принесла две гигантских папки с меню и свалила их на стол. Я опустил взгляд. Хотя меню занимало примерно половину площади стола, на оставшейся половине можно было наблюдать обилие пятен от самой разнообразной пищи. Скатерть когда-то была белой, просто ее давно не меняли. Я вздрогнул и углубился в меню. Ну так и есть: на выбор клиента пельмени, блины и плов. Все описания - на русском языке, все цены - примерно в два раза выше, чем в обычном местном ресторане - о местных ресторанах мы уже успели сложить впечатление за пять дней проживания в Сайгоне.

Русский дух окутывал все больше, тоска подступала. Давай пересядем за другой столик , - не выдержал я. Мы встали и прошли в другой конец зала. Мрачная официантка мрачно проследовала за нами. Слишком ярких пятен на скатерти не наблюдалось. Я уже хотел было присесть, но неловким движением руки уронил стакан с салфетками. Под ним оказалось огромное пятнище, судя по всему, от борща. Я представил, как мой соотечественник хлебает борщ и заедает его пельменями на грязной скатерти. Новую никто не стелет - сожрет и так, не подавится. А потом соотечественник платит неоправданно высокую цену за то, что ему дали возможность из теплой и, в целом, чистоплотной Азии перенестись домой, в снег, туда, где грязные столы, высокие цены и мрачные официантки. Дольше оставаться не было сил.

Нет, не подумайте, что я эстет. Мы регулярно едим на рынках вместе с местными - мы так делали в Таиланде, Малайзии и Индонезии - но ни разу мы не видели грязную скатерть.

Как ошпаренные, мы выскочили из Сноу . Через дорогу был ресторанчик поменьше. Там не было русских, были чистые скатерти, был приветливый персонал и адекватные цены.

Сложно сказать, что именно привлекло сюда такое количество пакетов. По атмосфере Муйне - это провинциальный город, в котором люди двигаются лениво, как в замедленном кино. Повсюду - явные признаки села - то канализация вытекает на середину главной улицы, то свалка пальмовых обрубков перекроет дорогу на тротуаре. Такое ощущение, что еще полгода назад это место было глухой деревней. Власти поразогнали с улицы коров и особо крупных гусей, и, вроде как, получился курорт.

Да, здесь недалеко до дюн и прочих природных красот. Но ведь кто-то приезжает сюда на весь отпуск. Если бы у меня был отпуск, и меня бы привезли в это селище, я бы разревелась , - подытожила мои мысли Прекрасная К.

Завтра - в дюны, а послезавтра первым же автобусом к чертовой матери, подальше отсюда - в Далат. Говорят, там почти нет русских.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Вьетнам, нет ничего проще

Готовиться к поездке во Вьетнам с женой стали где-то за два месяца, читая различные отзывы отдохнувших там ( впечатления конечно были разные, но в ч...

News image

Кухня Вьетнама

Вьетнамские кулинарные традиции имеют достаточно древние корни и являются одной из самобытных кухонь Юго-Восточной Азии. Вьетнамская кухня при всей ...

News image

Фан Тхиет или Ньячанг?

Фан Тхиет или Ньячанг? Новый год - 2006 Если вы решили ехать во Вьетнам , главный совет – тщательно изучите его климатологию.

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Сердце змеи

News image

Она подарила мне незабываемый вечер и острые ощущения на год вперед. Все-таки выбор партнерши для новогоднего вечера имеет принц...

Коммунизм с азиатским лицом

News image

Территория Социалистической Республики Вьетнам более чем в 50 меньше российской, а вот разница в количестве населения не столь в...

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад

News image

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад. Три года назад здесь, во Вьетна...



История:

Новая история

News image

Практически весь XVIII век север и юг Вьетнама существовали по отдельности. Северяне занимались внутренними проблемами, южане расширялись ...

Средние века

News image

В течение веков контроль китайских губернаторов постепенно ослабевал, усиливалась вьетская земельная аристократия, приобретая на местах ад...

Люди:

Туэ Чунг

News image

Туэ Чунг Тхыонг Ши (вьетн. Tuệ Trung Thượng Sĩ, кит. 慧中上士, пиньинь Huìzhòn...

Хуинь Ван Фыонг

News image

Хуинь Ван Фыонг (вьетн. Huỳnh Văn Phương; 1906—1945) — деятель вьетнамского национально-освободительного движения. В ...

Места:

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обратил внимани...

Ханой

News image

Хано й (вьетн. Hà Nội, 河内, дословно «город между рек» или «(место) окруженное рекой») — столица Вьетнама, второ...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта