Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Куангнам

News image

Куангнам (вьетн. Quảng Nam) — провинция в центральной части Вьетнама. Климат на территории провинции тропический мусонный....

Вунгтау

News image

Вунгтау — город в провинции Бариа-Вунгтау, Вьетнам, 1200 километров к югу от Ханоя. Население 240 тыс. человек, площадь 140 к...

Ханой

News image

Хано й (вьетн. Hà Nội, 河内, дословно «город между рек» или «(место) окруженное рекой») — столица Вьетн...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Вьетнамский музей этнологии

News image

Вьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам...

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...

Главная - Отзывы и истории туристов - Муйне: здесь русский дух, здесь Русью пахнет


Муйне: здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  муйне: здесь русский дух, здесь русью пахнет

октябрь 2009

Мы путешествуем по Юго-Восточной Азии и подумали, что было бы нелишним время от времени об этом рассказывать. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о прекрасном вьетнамском городе Муйне.

Как известно, граждане РФ могут находиться на территории Социалистической Республики Вьетнам в течение 15 дней без всякой визы. Известно это, впрочем, всем за исключением таможенников в аэропорту Джакарты, которые очень не хотели нас регистрировать. Пришлось потратить несколько минут на объяснения их шефу правил въезда во Вьетнам российских граждан. Справедливость восторжествовала, и мы оказались-таки в городе-герое Хо-Ши-Минске, так же известном как Сайгон. Осмотрев город и окрестности и оставшись, в целом, довольными увиденным, мы решили отправиться в Муйне - чтобы недельку побыть на море. Пляжный отдых, разбавленный поездками на дюны и всяческие прочие природные красоты - отличная мысль, подумали мы и сели в автобус.

Проблемы начались на подъезде к пункту назначения: я увидел вывеску Массаж на русском языке. Я сразу почуял неладное. Кириллица, нелепо смотрящаяся среди пальм - признак концентрации соотечественников в данной местности, а это означает неоправданно высокие цены во всех заведениях в комплекте с полным отсутствием понятия сервис .

Я высказал свои опасения Прекрасной К. Она попыталась меня успокоить: мол, все бывает, мало ли откуда здесь эта вывеска. Может, русских тут почти и нет, откуда ты знаешь. Однако вид за окном говорил об обратном. Магазин Березка только усилил панику. Другой, может, и не обратил бы внимание на такие мелочи, но только не я.

В таких ситуациях я себя чувствую человеком, идущим в одиночку по густому лесу. Он идет и больше всего на свете боится встретить дикого кабана. Его слух напряжен до предела, и в каждом хрусте веточки в кустах он слышит поступь кабана и пытается по этому хрусту определить размеры. Так и я - по количеству вывесок на русском прикидываю уровень цен и примерное количество грязи на улицах и в отелях. На шестой вывеске У нас есть меню на русском языке я сбился со счета и приготовился к неизбежному.

Предварительно мы решили остановиться в Wind Champ Resort'е, довольно лестные отзывы о котором К. нашла на просторах русскоязычного Интернета. Автобус выгрузил нас у входа в этот отель и поспешно умчался прочь. В пределах видимости не было ни одного кириллического символа, что меня несколько приободрило. Мы шагнули внутрь.

Нам предложили самый дешевый номер из имеющихся - он стоил $25. Беглый осмотр показал полное несоответствие запрашиваемой цены и предлагаемого сервиса. В центре большой, но крайне неуклюже обставленной комнаты стояла большая кровать с традиционным азиатским пыльным балдахином. Стол с облупленной столешницей, санузел из последних сил пытающийся показаться не совсем развалившимся, и резкий запах лежалого тряпья и старой мебели - все это входило в стоимость. Торговаться отельщик наотрез отказался - то ли во Вьетнаме это не особенно принято, то ли русские постояльцы отучили это делать.

Нет, не подумайте, что я эстет. Мы жили в гестхаусе в Куала-Лумпуре, и на одном этаже с нами проживала целая артель проституток. Но даже в том месте не было этого ужасного духа совка, дающего иллюзию того, что вы не на берегу Южно-Китайского моря, а в дешевой гостинице где-нибудь на окраине Звенигорода.

Мы сгребли вещи, перешли дорогу и заглянули в отель напротив, который назывался The Delight. Название не обмануло: комнаты здесь оказались гораздо уютнее, а цена за ночь - $11, что по азиатским меркам довольно справедливо. Весьма резвый и круглосточный вайфай стал окончательным аргументом.

Сколько вы хотите у нас прожить? , - спросил хозяин заведения. Неделю! , - запальчиво отвествовала К. У нас оставалось еще 10 дней беспрепятственного пребывания во Вьетнаме. Я, однако, совсем не был уверен, что выдержу тут и трех дней - аллергия на русских дух может сделать с моим здоровьем что-нибудь плохое. Давай заплатим за день, а там будет видно , - осторожно предложил я. Мы оставили необходимую сумму и паспорта (отельщик сказал, что это необходимо - в девять вечера придут полицейские и перепишут наши данные, причем им обязательно требуется оригинал). Мы посмеялись отправились на разведку.

Так получилось, что рядом с нашим отелем оказалось двухэтажное музыкально-жральное заведение Snow. Лаконичная неоновая вывеска неплохо смотрелась в сумерках, и мы решили зайти поужинать. На первом этаже компания бритых ежиком парней весело общалась на языке родных берез. Мы поднялись на второй этаж. Там почти не было народу, только пара молодых ребят с ноутбуками и парень с девушкой. Все русские. Мы присели за столик и огляделись. Сноу-снег-зима-Россия , - выстроилась в моем мозгу логическая цепочка. Ах вот оно что - первый попавшийся ресторан оказался русским! Что ж, посмотрим. Мрачная официантка принесла две гигантских папки с меню и свалила их на стол. Я опустил взгляд. Хотя меню занимало примерно половину площади стола, на оставшейся половине можно было наблюдать обилие пятен от самой разнообразной пищи. Скатерть когда-то была белой, просто ее давно не меняли. Я вздрогнул и углубился в меню. Ну так и есть: на выбор клиента пельмени, блины и плов. Все описания - на русском языке, все цены - примерно в два раза выше, чем в обычном местном ресторане - о местных ресторанах мы уже успели сложить впечатление за пять дней проживания в Сайгоне.

Русский дух окутывал все больше, тоска подступала. Давай пересядем за другой столик , - не выдержал я. Мы встали и прошли в другой конец зала. Мрачная официантка мрачно проследовала за нами. Слишком ярких пятен на скатерти не наблюдалось. Я уже хотел было присесть, но неловким движением руки уронил стакан с салфетками. Под ним оказалось огромное пятнище, судя по всему, от борща. Я представил, как мой соотечественник хлебает борщ и заедает его пельменями на грязной скатерти. Новую никто не стелет - сожрет и так, не подавится. А потом соотечественник платит неоправданно высокую цену за то, что ему дали возможность из теплой и, в целом, чистоплотной Азии перенестись домой, в снег, туда, где грязные столы, высокие цены и мрачные официантки. Дольше оставаться не было сил.

Нет, не подумайте, что я эстет. Мы регулярно едим на рынках вместе с местными - мы так делали в Таиланде, Малайзии и Индонезии - но ни разу мы не видели грязную скатерть.

Как ошпаренные, мы выскочили из Сноу . Через дорогу был ресторанчик поменьше. Там не было русских, были чистые скатерти, был приветливый персонал и адекватные цены.

Сложно сказать, что именно привлекло сюда такое количество пакетов. По атмосфере Муйне - это провинциальный город, в котором люди двигаются лениво, как в замедленном кино. Повсюду - явные признаки села - то канализация вытекает на середину главной улицы, то свалка пальмовых обрубков перекроет дорогу на тротуаре. Такое ощущение, что еще полгода назад это место было глухой деревней. Власти поразогнали с улицы коров и особо крупных гусей, и, вроде как, получился курорт.

Да, здесь недалеко до дюн и прочих природных красот. Но ведь кто-то приезжает сюда на весь отпуск. Если бы у меня был отпуск, и меня бы привезли в это селище, я бы разревелась , - подытожила мои мысли Прекрасная К.

Завтра - в дюны, а послезавтра первым же автобусом к чертовой матери, подальше отсюда - в Далат. Говорят, там почти нет русских.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Вьетнам

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то у вьетнамского солнц...

News image

Жизнь людей во Вьетнаме

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составляют вьетнамцы, также ...

News image

Хит-парад двух столиц

Можно сказать, что во Вьетнаме, как и в России, две столицы. Правда, в отличие от нашей страны, официальной столицей считается северный город. Да и ...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

В краю синего моря Вьетнама

News image

В последние года отдых во Вьетнаме приобрел небывалую до сих пор популярность. Он уже не воспринимается как какая-то небывалая э...



История:

Новая история

News image

Практически весь XVIII век север и юг Вьетнама существовали по отдельности. Северяне занимались внутренними проблемами, южане расширялись ...

Война во Вьетнаме

News image

Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее ...

Люди:

Фан Ван Хум

News image

Фан Ван Хум (вьетн. Phan Văn Hùm; 1902—1945) — деятель вьетнамского национально-освободительного движения, философ, журналист,...

Чинь Хынг Нгау

News image

Чинь Хынг Нгау (вьетн. Trịnh Hưng Ngẫu;(? — ?)) — деятель вьетнамского освободительного и анархистского движения, публици...

Места:

Анзянг

News image

Анзянг (вьетн. An Giang, 安江省) — провинция Вьетнама, расположенная в дельте р. Меконг. С западной и северо-западной ст...

Нячанг

News image

Нячанг (вьетн. Nha Trang) — курортный город Юго-Восточного Вьетнама. Расположен на побережье Южно-Китайского моря в провинции Кханьхоа и я...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта