Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Хошимин

News image

Хошими н (вьетн. Thành Phố Hồ Chí Minh) — город на юге Вьетнама. Крупнейший город страны (население 7,...

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенн...

Нячанг

News image

Нячанг (вьетн. Nha Trang) — курортный город Юго-Восточного Вьетнама. Расположен на побережье Южно-Китайского моря в провинции Кх...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...

Вьетнамский музей этнологии

News image

Вьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Главная - Отзывы и истории туристов - Незабываемая поездка во Вьетнам


Незабываемая поездка во Вьетнам
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  незабываемая поездка во вьетнам

март 2007

Целью отзыва являлось желание помочь тем, кто собирается посетить замечательную страну Вьетнам и, к сожалению, не выражает всей полноты положительных эмоций и ощущений, которые нам пришлось испытать.

Очень хочется поблагодарить Бородину Елену, отзыв о поездке и советы которой очень пригодились нам во время путешествия, и Аграмакова Вячеслава из Амитур за организованную поездку.

Период: 12 по 26 марта 2007 года.

Города: Хошимин (Ho Chi Minh City), Фантьет (Phan Thiet), Далат (Da Lat).

Перелет: 9 часов, Вьетнамские авиалинии.

Организация поездки: Амитур+самостоятельно.

Отели: Фантьет (Seahorse Resort), Хошимин (Hai Van Hotel, расположен в dstr.1 на ул. Huynh Thuc Khang,69).

Программа: 10 дней в Фантьете (по путевке), 1 день в Далате (по экскурс. программе), 2 дня в Хошимине (самостоятельно).

Подготовка к туру началась примерно за месяц - с изучения карты страны, климатических условий на период отдыха, выбора курорта и отеля, компании-перевозчика и турфирмы. Изначально, одним из важных условий выбора страны вообще, было малоизученное русскими туристами направление, важнейшим условием по курорту - макс.наличие экзотики , отсутствие пыльных дорог рядом с отелем и шумных туристов.

В результате выбор был сделан в пользу вьетнамского курорта Фантьет, или точнее Муйне, отеля Seahorse (отель с очень красивой территорией, одной из лучших в Муйне), перелета Вьетнамскими авиалиниями (самый дешевый вариант перелета, по спец.предложению на март билеты обошлись в 600 долл./чел.туда-обратно), туроператора Amitour (прямые продажи а/б от вьет.авиалиний, находятся в здании Вьетнамского посольства).

12 марта, около восьми вечера – вылет из Домодедово.

За время 9-ти часового полета не возникло никаких проблем - все замечательно: бортпроводники в национальной одежде, обильное 2-х разовое питание, напитки, пледы/наушники/журналы. По своим ощущениям: шесть часов полета прошли незаметно, немного удалось поспать, последние часы захотелось немного прогуляться в переходе между креслами - начала сказываться усталость. Около пяти утра (по Москве , местное +4 часа зимой, +3-летом) - посадка в сайгонском аэропорту, толпы таксистов, поджидающих у выхода, доброжелательный гид Sasha и пятичасовой трансфер в Фантьет (стоит оговориться, что 5 часов трансфера-не норма, просто по дороге произошло ЧП - сгорела цистерна с бензином, т.ч. дорогу на некоторое время перекрыли). Зато нас угостили арбузами и сочными манго в импровизированном кафе на обочине дороги, пока пробка рассасывалась. Во время движения по Сайгону впечатлило очень плотное уличное движение, которое состоит на 90% из мотороллеров. Сказать, что движение хаотично, значит не сказать о нем ничего, - это нужно просто увидеть! Поначалу, трудно было воспринять логику движения отдельных участников , что заставляло лишь восторженно наблюдать! По дороге сказывалась непривычная жара (около 40) после длинного перелета, от которой не спасал даже кондиционер в такси. По дороге гид и водитель немножко покушали в забегаловке у дороги, а мы купили бананов, сладкого бамбука и тоже покушали. Случайно зашли на частную территорию. Все казалось, как в сказке - заросли из банановых джунглей и неизвестных растений. Старенькая вьетнамская бабушка пригласила нас на территорию, пыталась пообщаться. Так, мы с помощью азбуки жестов, узнали, как по-вьетнамски будут голубки , так она ласково назвала нас, показав при этом на голубей. Вообще, хочется сразу отметить, что отношение вьетнамцев к друг другу и к иностранцам поражает своей благожелательностью. Спокойный народ, на лице которого за все наше путешествие ни разу не было замечено неудовольствия или скрытой вражды.

Ну вот мы наконец и подъехали к отелю.

Территория отеля Seahorse resort встретила нас экзотикой, высокими пальмами, запахом цветов и прозрачным лифтом. Предоставленный номер на втором этаже основного здания понравился (впервые за всю историю путешествий не пришлось менять). Как оказалось впоследствии, основное здание нам понравилось даже больше, чем если бы мы жили в бунгало (куда так стремились, выбирая тип отеля). Минус в Seahorse-вход в море по ступенькам- видимо, были сделаны из соображений укрепления берега. То же самое в плане пляжа у соседнего с Сихорсом The beach. Сначала как-то данный момент поднапряг, но уже на второй день ступенек и не замечали: спускаешься и …бежишь по теплому песку в ласковое море. Нельзя не написать и об ОЧЕНЬ сильном вьетнамском солнце - просто лежать и жариться под солнышком, в сравнении даже с тем же Египтом, казалось самоубийством: за 15 минут сидения в позе лотуса, выбирая жемчужную нитку на берегу, спина обгорела до косточек. Очень спас взятый в дорогу Олазоль, т.ч. совет - запасаться им перед поездкой.

Вообще, пляжи всех отелей открыты, можно беспрепятственно ходить от одного к другому отелю, лежать на чужих лежаках, если у своего все занято (что мы и делали почти каждый день, выбирая место поуютней). Море изумительное, необыкновенно теплое, особенно понравится тем, кто любит волны, а они там разные - один день можно спокойно плавать, другой - нырять в метровые гребни.

Прямо на пляже каждое утро бабушки продавали жемчуг - не очень хорошего качества, не такой, например, как в ювел.центрах Сайгона, но все-таки можно выбрать приличный (мне один раз собирали нитку из понравившихся бусинок, долго, но стоит того, получается лучше, чем то, что у них есть в наличии, готовое). Цены просто смешные - за 10-15 долл. можно приобрести комплект морского жемчуга: бусы с браслетом и серьги. Цвета – белый, черный, розовый, темный серебристо-розовый.

Проживание в отеле было на завтраках - шведский стол, не очень разнообразно, но терпимо. Персонал неназвязчив,но в то же время и нетороплив. Уборка в номере каждый день, но без изысков, причем не зависит от оставленной при кровати суммы.

В Муйне почти все отели бунгального типа (т.е. основное здание+домики под пальмовыми крышами), это позволяет почувствовать себя в экзотике , оторванным от большого мира . В Нячанге, например, некоторые отели располагаются через дорогу, при том, что сам город достаточно шумный. Вместе с тем, курорт Муйне достаточно оживлен днем, вечером же - в районе 9-ти часов уже начинает засыпать. Например, как-то, увлекшись в магазинчике выбором сувениров, опоздали на ужин - около 11-ти уже НИГДЕ нельзя было перекусить, даже в родном отеле. Еда во всех кафе дешевая (как уже много писали), морепродукты и рыба свежайшие и тают во рту, очень вкусно готовят рис. Понравились также супы (правда, не часто их ели) и роллы с морепродуктами. В отличие от наших роллов, вьетнамские повара готовят их по-другому - заворачивают морепродукты в рисовую бумагу и жарят в кипящем масле. Блюда обычно подаются с соевым соусом, соусом-чили. Для любителей мяса потяжелей во всех меню присутствуют блюда из свинины и говядины. По пиву лидерство держит Хейнекен (1 долл. за бутылку), но есть и известное азиатское пиво Tiger, вьетнамское 333 . Один раз пили местное белое вино (не очень понравилось, показалось с затхлым запахом), но французам, которых там несметное количество, похоже очень нравилось!

Рядом с кафешками, в местных магазинчиках, можно приобрести сувениры - вообще, все магазинчики похожи друг на друга, но немного могут отличаться цены. В магазинах можно и нужно торговаться. Чем больше покупок-тем больше просите скидку. Хорошие изделия из шелка (платья, халаты, платки, картинки), из дерева и кости - красивые шкатулки, статуэтки, недорогие майки, из еды - орешки кешью, обязательно нужно купить домой вьетнамское кофе - по возвращении пьем с величайшим удовольствием. В отель покупайте фрукты - во Вьетнаме они настолько разнообразные, что за две недели мы перепробовали не все. Особенно понравились душистые бананы, драконий фрукт и конечно же вкуснейшие спелые манго. Фрукты от 1 до 1,5 долл. за кг. Важно: в Хошимине цены почему-то оказались и на фрукты, и на сувениры, дороже, чем в Муйне (хотя, как мы предполагали, должно было быть наоборот), т.ч. немного пожалели, что не закупились всем на родном курорте.

Пользуясь открытым входом на территорию всех отелей в Муйне, посетили все, показавшиеся нам интересными – Coco beach , Palmira, Victoria, Ocean Star, Sailing Club, Bamboo Village, Phu Hai, Saigon MuiNe. Сразу хочется отметить прекрасную большую территорию отелей Phu Hai и Victoria, но (!) оба отеля находятся на отшибе - между Фантьетом и Муйне, соот-но на обеды/ужины придется на чем-то ездить или же обходиться ресторанами при отелях, что может оказаться несколько скучно. Следующие два отеля попроще: Coco - симпатичный отельчик, находится в центре Муйне, для проживания предлагает этакие домики-на-куриных-ножках. Территория отеля мне лично понравилась, уютная, приятная, пляж песчаный, хороший заход в море. Bamboo Village - зеленая территория с уютными бунгало. Saigon MuiNe хоть и позиционируется как один из лучших , не произвел особо сильного впечатления - территория ухоженная и довольно красивая, но нет изюминки , хотя, возможно, она была мной просто не замечена, да к тому же, не на всю территорию можно пройти (единств. отель) - не пускают охранники. Можно зайти в отель Vinh suong seaside (отель, в котором был как-то слет пионеров, видимо, отель для своих), в нем интересно посмотреть холл перед ресепшен (столы и стулья из кости и дерева впечаляют).

Ну а теперь об отеле, который по-настоящему произвел впечатление. Sailing Club. Вот тот отель, в который стоит поехать людям, стремящимся пожить в экзотических условиях. Зайдя первый раз на территорию отеля, единственное что произносишь Ах ! Буйство зелени просто впечатляет, словно попадаешь в райский уголок. Заросли пальм, фонтанчик, фонарики под пальмовыми шапочками, стоящие на дорожках, ведущих к пляжу, скрытые от посторонних глаз бунгало. При сравнительно небольшой территории, оттуда просто не хочется выходить. Очень хочется верить, что и по обслуживанию этот отель находится на достойном уровне. Кстати, посмотрели прайс - провести сутки в отеле стоит 75 долл. за номер. Недорогая цена по сравнению с тем же Seahorse.

Недалеко от центра Фантьета, расположен Novotel Coralia. На территории не были, но занимаемая отелем площадь впечатлила.

Почти каждый день отдыха в Муйне брали напрокат мотороллер (у частников можно найти за 10-15 долл. в день, в отелях брать дороже примерно в два раза). Нам хватало кататься в среднем 4-5 часов в день, совмещали пляж+осмотр окрестностей, стоило от 100 до 150 тыс. донгов (т.е. максимум 10 долларов). В любом случае, всегда стоит поторговаться. Напротив отеля Palmira есть магазинчик сувениров, у магазина стоят мотороллеры (механика, автоматические, на выбор), там и брали изо дня в день разные моцики, перепробовали разные. Любимым оказался черненький yamaha nouvo.

На мотороллере ездили несколько раз в Фантьет (находится примерно в 15-ти минутах езды от Муйне), ездили смотреть на белые дюны, красный каньон, в рыбацкий поселок. По окрестностям лучше ездить самостоятельно, без экскурсий - восторга от таких вылазок получаешь просто неимоверно больше. Чего стоит, например, неожиданно открывающаяся перед глазами деревенька с ярко-зеленым рисовым полем в окружении высоких пальм, или выбежавшая из школы, при виде нас, толпа пионеров в до боли знакомых нам красных галстуках…

Дюны понравились - в белых дюнах находится озеро лотусов, нужно забраться на самую высокую из дюн и лицезреть потрясающий вид-желтый песок, голубая вода, зеленые кувшинки. Также у местных мальчишек можно взять пластиковые санки и скатиться по песку прямо в озерную прохладу! В Красном каньоне получаются красивые фотографии.

За несколько дней до окончания своего отдыха в Муйне, решили все-таки посетить Далат. В Далат поехали через частное агентство, с англоязычным гидом. Сначала, кстати, думали рвануть туда на мотороллере, но как потом оказалось, хорошо что не решились на такую авантюру - нормальных указателей на дороге не встретишь, дорога пролегает через горы, причем местами она похожа на проселочную - трясет очень мощно! Рекомендуем много не есть перед поезкой!

Программа стоила 62 долл./чел. и включала в себя: индивид.трансфер туда-обратно на микроавтобусе Mercedes, посещение нац.парка с осмотром самого красивого водопада Далата и катанием на слонах (отдельная плата 12,5 долл./15 мин), пагоды (со звенящей тишиной вокруг, чистейшим воздухом и потрясающим ландшафтом – озёра, горы, сосны, диковинные цветы), крейзи-хауса, а также Сада цветов. Уже в Далате гид предложил дополнительно посетить местный продуктовый рынок, где мы купили сухофруктов и свежей клубники, и посмотреть музей-магазин шелка (вьетнамские мастерицы творят просто чудеса, создавая нечто, от картин с изображением природы до портретов в полный рост). Приятно, что все это обошлось без доп.оплаты. Все экскурсии нам очень понравились.

В Далат нужно съездить, лучше на 2 дня (чтобы не только посетить экскурсии, но и побродить/покататься по улицам)- интересный городок, наверняка покажется сильно отличающимся от любого другого.

По окончании 11-ти дней в приветливом Муйне, взяли частное такси до Хошимина за 50 долл.на двоих (у офиц.таксистов - 80 долл.). Поездка заняла около 4-х часов, пролетела незаметно. Таксист высадил нас у отеля Duxton (dstr.1), помпезный отельчик, по прайсу оказался 180 долл./сутки! Пообещали подумать, оставили вещи на ресепшен и... побежали искать другой отель. Им оказался уютный частный отельчик за 16 долл. в сутки, сняли номер на 3-м этаже, съездили в Duxton на такси за своими вещами. Вечером прогулялись по центру города, доехали вдвоем на велорикше до Zen Plaza (бедненький, еле дотащил белых господ до места за 2 долл.), и там покушали на 7-м этаже. В номер вернулись уставшие, но счастливые! Счастье наше закончилось при звуках музыки – оказалось, что над нами бар с караоке, а так как была суббота, желающих отпеть на ночь хоть по одной вьетнамской песне оказалось более, чем предостаточно. В результате, кое-как оторвав уставшие головы от подушек, спустились на ресепшен поменять номер. В итоге на втором этаже тихо-мирно уснули.

Последний, воскресный день в Хошимине пролетел очень быстро. Мы просто гуляли по городу, сходили в нац. парк, посмотрели Дворец воссоединения, зашли на самый известный рынок Бен Тхань купить сувениров и фруктов домой.

К сожалению, не удалось посетить местный парк развлечений Дамшен, но очень сильно не расстроились - т.к. впереди нас ожидал долгий перелет и самое ужасное-рабочая неделя.

Хошимин замечательный город, город контрастов (при полуразвалившейся постройке часто можно наблюдать блестящий небоскреб), с невероятным количеством жителей, с улицами, наводненными мотороллерами и велосипедами; но в то же время нужно делать скидку на то, что страна все-таки восточная - это не Европа с вылизанными до блеска улицами, часто можно увидеть грязь на улицах, а вечером - выползших на промысел крыс и тараканов.

Советуем съездить во Вьетнам тем, кто ищет отдыха от суеты в экзотичных условиях, страна подходит как для пляжного отдыха, так и для активного. Направление пока не так развито у наших соотечественников, как, например, Тайланд, что является еще одним из плюсов ее посещения. Причем, можно спокойно ехать самостоятельно - несмотря на заверения сотрудников турфирм о трудности размещения по прилету - места в отелях найдутся всегда, ведь многие отели даже и не предлагаются нашими турфирмами.

В заключении можно сказать, что поездка, вне всяких сомнений, удалась. Отдохнули и физически, и морально. Конечно, всегда найдутся некоторые минусы, но в целом, они не так заметны на фоне положительных эмоций от изумительной страны с населяющим ее доброжелательным народом, с атмосферой, которая позволяет полностью расслабиться, отключиться ото всех мыслей и наслаждаться каждой минутой отдыха!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Кухня Вьетнама

Вьетнамские кулинарные традиции имеют достаточно древние корни и являются одной из самобытных кухонь Юго-Восточной Азии. Вьетнамская кухня при всей ...

News image

Коммуникации и связь во Вьетнаме

Интернет Поставщиком услуг является Интернет Вьетнам . Доступ к сети и электронной почте можно получить в многочисленных интернет-кафе Хошимина ...

News image

Советы и рекомендации по поездке во Вьетнам

Безопасность Во Вьетнаме напрочь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки, поэтому в целом путешествие по стране считается безопас...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад

News image

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад. Три года назад здесь, во Вьетна...



История:

Династия Поздние Ле

News image

В 1428 году Ле Лой сам стал императором Дайвьета и основал династию Поздние Ле. Опираясь на сильную армию, свой авторитет полководца и чин...

Война во Вьетнаме

News image

Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее ...

Люди:

Ле Куанг Льем

News image

Ле Куанг Льем (13 марта 1991, Хошимин) — вьетнамский шахматист, гроссмейстер (2006). Дважды представлял национальную сборную на олимпиа...

Алвес, Кесли

News image

Ке сли А лвес (порт.-браз. Kesley Alves; вьетн. Huỳnh Kesley Alves; 23 декабря 1981) — бразильский и вьетнамский футболист, нападающ...

Места:

Баккан (провинция)

News image

Баккан (вьетн. Bắc Kạn или Bắc Cạn) — провинция в Северо-Восточном регионе Вьетнама. С севера граничит с провинцие...

Нячанг

News image

Нячанг (вьетн. Nha Trang) — курортный город Юго-Восточного Вьетнама. Расположен на побережье Южно-Китайского моря в провинции Кханьхоа и я...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта