Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Дананг

News image

Дана нг (вьетн. Đà Nẵng), четвёртый по величине город Вьетнама. Расположен на берегу Южно-Китайского моря. Име...

Далат

News image

Далат (вьетн. Đà Lạt) — город в южной части Вьетнама. Расположен на плато Лубанг или Лангбанг (1475 метров над...

Куангчи (город)

News image

Куангчи (Куанг-Три, вьетн. Quảng Trị) — город и порт во Вьетнаме, окружной центр в провинции Куангчи. Население — ме...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Вьетнамский музей этнологии

News image

Вьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам...

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Достопримечательности Вьетнама

News image

Северные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр госуд...



В гостях у Дракона
Вьетнам - Туристический путеводитель по Вьетнаму

  в гостях у дракона

Вьетнам - страну с удивительной историей, интересными традициями и отличными возможностями для круглогодичного пляжного отдыха - ежегодно посещает около 3 млн. иностранных туристов. Доля россиян в этом потоке - менее 1%. Недостаточную востребованность вьетнамского направления и российские, и вьетнамские туроператоры объясняют слабой информированностью наших туристов о перспективах отдыха в этой стране.

Поэтому на одном из совещаний Комитета по внешним связям и туризму администрации г. Владивостока было принято решение о формировании делегации из представителей туристических компаний и ее посещении Вьетнама для знакомства с инфраструктурой и туристическими маршрутами этой страны. С инициативой организовать поездку выступила вьетнамская компания Нят Минь , и в конце октября владивостокская делегация в составе директоров и менеджеров турфирм, представителей городской администрации и журналистов отправилась в путь.

Программа тура оказалась весьма насыщенной. Нам предстояло спуститься по побережью Вьетнама с севера на юг, побывав в ряде городов и зон отдыха и проинспектировав около двух десятков отелей и курортов.

Халонг, Ньячанг, Фантхиет

Первое сильное впечатление было связано с заливом Халонг, что находится рядом с одноименным городом, в 170 км от Ханоя, который благодаря природной красоте внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Он действительно чудо как хорош (кстати, именно здесь снимался Индокитай с Катрин ДЕНЕВ): на изумрудно-зеркальной глади площадью 1500 кв. м рассыпано более двух тысяч причудливых скалистых островов с многочисленными гротами, пещерами и дикими пляжами. Путешествие по лабиринтам этого залива с купанием и катанием на каноэ доставило всем огромное удовольствие.

Совсем другие пейзажи и ощущения ожидали нас на юге Вьетнама, в дельте реки Меконг, где мы смогли взглянуть на жизнь простых вьетнамцев. То и дело причаливая к берегам Реки Девяти Драконов (так переводится с вьетнамского Меконг), мы наблюдали, как крестьяне производят воздушный рис, рисовые блинчики и кокосовые ириски, собирали фрукты в их садах, знакомились с их бытом, традициями и фольклором. И, конечно же, любовались колоритными пейзажами: фруктовые сады сменялись рыбацкими деревеньками, рисовые поля - первобытными джунглями. Вьетнамцы встречали нас очень радушно, причем в их улыбках не было фальши. Беззубый старик у убогой лачуги с неподдельной радостью улыбался незваным любопытствующим туристам, оторвавшись от какой-то работы. Ватага удивительно хорошеньких вьетнамских детишек долго бежала вдоль берега, провожая нашу лодку. Это вообще очень гостеприимный и приветливый народ. Удивляют даже торговцы: никакой навязчивости, порой свойственной нашим соседям из Поднебесной, и, тем более, никакой агрессии. Кроме того, Вьетнам оставил впечатление абсолютно безопасной страны, в которой одинаково спокойно чувствуешь себя как на диком пляже побережья, так и на ночных прогулках по Ханою или Хошимину.

Но вернемся к туристическому потенциалу Вьетнама. Что касается пляжного отдыха, то возможности у туристов поистине безграничные. Хотите побывать на Вьетнамском Средиземноморье - отправляйтесь в город-курорт Ньячанг, 7-километровый пляж которого считается одним из лучших в этой стране. И обязательно побывайте в Центре горячих источников и грязелечения. Его минеральные воды и грязи помогают при заболеваниях мышц и суставов, опорно-двигательной, нервной и эндокринной систем и к тому же обладают омолаживающим эффектом. Кроме того, Ньячанг отлично подходит для семейного отдыха. Для детей - парк аттракционов и аквапарк, для взрослых - парусные клубы, дайвинг-центры (кстати, залив Ньячанг - одно из самых дешевых мест для занятий дайвингом, а его дно просто усыпано сотнями видов кораллов) и бурная ночная жизнь: в городе полно баров и дискотек.

Тем, кто хочет овладеть тонкостями кайт - и виндсерфинга, любит гольф и мечтает прокатиться с знаменитых вьетнамские дюн, - стоит выбрать Фантхиет. Эта курортная зона с 25-километровой береговой линией и множеством комфортабельных отелей и ресторанов предоставляет массу возможностей для отдыха. Для игроков в гольф - Novotel Ocean Dunes с самым большим полем во Вьетнаме. Для любителей экскурсий - Соломенный остров с дикими пляжами и кокосовыми рощами, Заблудившееся море , окруженное горами и джунглями, путешествие по канатной дороге к спящему на склоне горы Будде и, конечно же, изумительные песчаные дюны: золотистые, медовые и цвета топленого молока, они расстилаются до самого горизонта, создавая удивительные картины...

Море, ветер и свобода!

В 20 километрах от Фантхиета находится полуостров Муине, побережье которого заполнено многочисленными отелями и зонами отдыха. Посетив несколько респектабельных курортов с роскошными бунгало и всеми атрибутами отдыха de luxe , мы слегка устали от избытка информации, и тут нас ждал приятный сюрприз: знакомство с соотечественниками, основавшими первую русскую кайтсервиндсерфстанцию в Муине, - Kitepirate. Необыкновенно позитивные, гостеприимные и энергичные ребята, для которых настоящая свобода - это ощущение полета при полном единении с ветром и морем. После общения с ними заняться серфингом захотелось даже тем из нас, кто раньше и подумать не мог о таком безумстве . Тем более что на станции есть школа, в которой новички могут пройти обучение всем видам серфинга под руководством русских сертифицированных инструкторов по системе IKO (безопасность гарантирована!) и получить сертификат, дающий право кататься на любой станции мира.

Вьетнамские столицы

На знакомство с Ханоем и Хошимином оставалось мало времени, но удовольствие от пребывания здесь мы получили колоссальное. В Хошимине {бывшем Сайгоне) Восток прочно смешался с Западом. Это удивительный и очень самобытный город. Мест, достойных посещения, немало: это и находящийся в 70 км от города тоннель-лабиринт Кучи, где прятались вьетнамские партизаны, и Музей истории войны, и Собор сайгонской богоматери (меньше и скромнее парижского собрата, но, в отличие от него, с бесплатным посещением)...

В Ханое мы побывали в змеиной деревне Лемат, жители которой ловят и разводят змей уже более 900 лет, попробовали в местном ресторане 9 змеиных блюд и специфические настойки. А также сходили на представление единственного в мире Water Puppets - Театра кукол на воде (весьма любопытное зрелище!). И поскольку театр расположен в историческом ханойском квартале 36 улиц (на самом деле их больше 60), а до начала спектакля оставалось немного времени, мы все-таки успели пробежаться по некоторым из них.

Пройтись по Шелковой, свернуть на Оловянную...

...и еще на 60 торговых улиц: Сахарную, Бумажную. Шелковую, Серебряную... Прогулка по старому району приносит потрясающие ощущения. Здесь каждый камень дышит историей. Кроме того, масса удивительных по красоте ремесленных изделий: чеканка, лаковые миниатюры, шелковая вышивка... Удержаться от покупок невозможно, при этом все невероятно дешево. Вьетнам вообще является очень дешевой страной. Это проявляется во всем, начиная с ужина с обилием морепродуктов, который обойдется вам в 4-8 долларов с человека, и заканчивая стоимостью внутренних авиаперелетов. Килограмм отборных апельсинов стоит здесь 20 центов, манго - 30. а фирменный вьетнамский dragon fruit (в розовой чешуйчатой кожуре которого - белая мякоть с мелкими семечками, напоминающая киви) - 25 центов за тот же килограмм. К слову, Вьетнам - рай для любителей фруктов: какой экзотики здесь только нет! А еще здесь удивительно вкусный кофе и настоящая французская выпечка (точно такая же, как в Париже): приятные последствия колониального прошлого.

Короли вьетнамских дорог

Это, безусловно, мопеды. На них передвигаются дружными компаниями и целыми семьями (благо, присущая вьетнамцам стройность это позволяет), перевозят живность и различную поклажу (включая гробы!). В городах потоки мопедов бесконечны, и если на регулируемых пешеходных переходах перейти дорогу еще можно, то при отсутствии светофоров это кажется нереальным. Тем не менее, выход есть - двигаться в нужном направлении, не останавливаясь, и совсем не глядя на мотоциклистов: они объедут вас сами.

Мадам, мотобайк - самое распространенное в Ханое и Хошимине на каждом углу предложение таксистов -мотобайкеров. Неплохой способ увидеть город: вам не только покажут достопримечательности, но еще и терпеливо подождут, пока вы насладитесь их видами, побродив вокруг. Обойдется подобная экскурсия в $1-2, а впечатления будут незабываемыми.

Русский с вьетнамцем - братья навек

Иностранных туристов в этой стране боготворят. Русских особенно любят и ждут. Истоки любви идут еще с советских времен (вьетнамцы благодарны нам за братскую помощь). Ждут - потому что связывают с увеличением числа русских туристов и свои личные интересы.

Нгуен Тхань Бинь, с которым я познакомилась в Ньячанге, получил диплом агрохимика в Краснодаре. Одно время работал по специальности, затем 9 лет преподавал русский, а теперь является переводчиком. Пока русских туристов у нас не так много, по сравнению с гостями из Австралии. США и Европы, но я очень надеюсь, что их будет больше. Тогда и моя жена, которая тоже училась в СССР, сможет найти работу переводчика. Для меня ваши туристы - особенные. Прожив несколько лет в Союзе, я успел узнать ваш менталитет и привычки, поэтому мне легко и комфортно с вами работать .

Если вьетнамец знает хоть пару русских фраз (а среди людей среднего и старшего возраста таких немало), обязательно это продемонстрирует. Так, очень растрогала всю группу 9-летняя дочь сопровождавшего нас в поездке главы компании Нят Минь г-на Ле Ван НГИА, когда на чистейшем русском рассказала наизусть стихотворение Некрасова Мужичок с ноготок .

А еще во Вьетнаме очень любят наши песни. Подмосковные вечера пел для нас глава турдепартамента одной из провинций, Миллион алых роз исполнял на вечеринке муж директора курорта Rock Garden в Фантхиете, Россия, Россия! - старательно выводил замминистра туризма Вьетнама на прощальном ужине в Ханое.

Вьетнам заинтересован в развитии туристических отношений с Россией, - сказал председатель совета директоров компании Нят Минь Ле Ван Нгиа. - Несмотря на то, что пока поток гостей из России очень мал, мы уверены: интерес к нашей стране со стороны российских и, в частности, приморских туристических фирм есть. Об этом свидетельствует и статистика: если в 2003 году Вьетнам посетило менее 8 тысяч россиян, а в 2004-м - около 10 тысяч, то за 10 месяцев нынешнего года их количество увеличилось почти вдвое, составив 18 тысяч. К кошту года эта цифра вырастет, в том числе и за счет дальневосточников. Тем более что специально для дальневосточных туристических фирм в ближайшее время мы намерены провести еще несколько ознакомительных туров. Вьетнаму есть чем удивить российских туристов. И это не только роскошные пляжи и шумные мегаполисы, обилие морепродуктов и дешевый шопинг. Это еще и этнографические экскурсии, путешествия на слонах в горные деревни, где живут вьетнамские племена, пышные национальные фестивали...

Мы уезжали. В памяти всплывали щемящие душу пейзажи залива Халонг и хрупкие фигурки вьетнамских женщин на бескрайних рисовых полях, белоснежные песчаные пляжи и таинственные джунгли, роскошные курорты Фантхиета и потрясающая энергетика серфингстанции Kitepirate... Не увиденным осталось многое: Город Вечной Весны Далат, жемчужный остров Фукуок, древняя столица Хуэ, не познанные до конца Ханой и Хошимин... Впрочем, это отличный повод вновь вернуться в эту удивительную и гостеприимную страну для того, чтобы совершать новые открытия своего Вьетнама.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Когда лучше ехать во Вьетнам

В силу большой протяженности страны с севера на юг и разнообразия её рельефа выделить какой-то определенный благоприятный период для её посещения до...

News image

Отъезжающим во Вьетнам или особенности Вьетнамского отдыха

Отъезжающим во Вьетнам или особенности вьетнамского отдыха. Цель отзыва помочь таким же бедолагам, как и я когда-то, рыскающим по безграничным пр...

News image

Кухня Вьетнама

Вьетнамские кулинарные традиции имеют достаточно древние корни и являются одной из самобытных кухонь Юго-Восточной Азии. Вьетнамская кухня при всей ...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

В краю синего моря Вьетнама

News image

В последние года отдых во Вьетнаме приобрел небывалую до сих пор популярность. Он уже не воспринимается как какая-то небывалая э...



История:

Новый год во Вьетнаме

News image

Встретить Новый год в далекой экзотической стране - лучший способ холодной зимой подарить праздничное настроение себе и близким! В солнечн...

История Вьетнама

News image

В истории Вьетнама прослеживаются следующие основные тенденции: экспансия на юг, географический регионализм (который сложился на основе ад...

Люди:

Нгуен Ан Кхыонг

News image

Нгуен Ан Кхыонг (вьетн. Nguyễn An Khương; 1860—1931) — деятель национально-освободительного движения, публицист, переводчи...

Зыонг Хонг Шон

News image

Зыонг Хонг Шон (вьетн. Dương Hồng Sơn; 20 ноября 1982, Нгеан) — вьетнамский футболист, вратарь. Игрок сборной Вьетнам...

Места:

Далат

News image

Далат (вьетн. Đà Lạt) — город в южной части Вьетнама. Расположен на плато Лубанг или Лангбанг (1475 метров над уровнем м...

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенный на севе...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта