Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенный на севере центрального ...

Фантхьет

News image

Фантхиет (вьетн. Phan Thiết — город на юге Вьетнама, центр провинции Биньтхуан. Население города составляет 205 333 чел. (...

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обрат...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Достопримечательности Вьетнама

News image

Северные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр государст...

Вьетнамский музей этнологии

News image

Вьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам...

Главная - Отзывы и истории туристов - Гранд-тур Камбоджа-Вьетнам-Лаос-Бирма-Тай


Гранд-тур Камбоджа-Вьетнам-Лаос-Бирма-Тай
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  гранд-тур камбоджа-вьетнам-лаос-бирма-тай

июль 2005

Вьетнам

В аэропорту Сайгона нас очень долго сличали с нашими паспортами, а сами паспорта просвечивали постранично. Вообще создалось впечатление, что мы попали в СССР. Этому не в последнюю очередь способствовала форма погранцов – точь в точь такая, как у советских пограничников и даже такие же золотые звезды на погонах.

Сразу оговорюсь, что до сих пор мы представляли себе Вьетнам как сплошные рисовые поля, на которых копошатся люди в саронгах и остроконечных конусообразныx соломенных шляпах. А еще мы думали, что Вьетнам – очень бедная страна, чему поспособствовал коммунистический строй. Поэтому, попав в эту страну, мы были не просто удивлены, а даже и ошеломлены. Во Вьетнаме причудливо сочетаются коммунистический строй и развитой капитализм, построенный в отдельно взятой стране. Полагаю, именно такой хотел видеть Россию дедушка Ленин.

Сайгон – старое название города. Новое – Хо Ши Мин Сити. Однако сами вьетнамцы продолжают величать его Сайгоном. Наш гид – полный прикол. Похож на кролика из Винни-Пуха. Только вьетнамского характера. Но тоже в круглых очках, поджарый и зубы торчат. Английские чуть более понятный, чем у камбоджийского гида, но тоже со странностями. Экскурсионка нас просто поразила. Сразу из аэропорта повезли нас осматривать местные “достопримечательности”: копию Нотер Дам Де Пари (видели мы, кстати, оригинал – гораздо интереснее, только кумачевых лозунгов на вьетнамском не было). Потом привезли нас на главпочтампт. Люди письма, телеграммы отправляют. А мы себя чувствуем как 2 додика! Показывает нам гид коллекцию местных марок и портрет Хо Ши Мина. “Это – говорит – наш папа, а мы все его дети”. И это все по дороге в гостиницу. Ну и, естественно, музей войны. А как же без него. Посмотрели образцы военной техники американского образца и фотки с различными зверствами. Выяснили, кстати, что вьетнамцы никаких плохих чувств к америкосам не питают, несмотря на то, что те жгли их напалмом и химией травили. Оно и понятно – войну-то вьетнамцы выиграли.

Самое большое впечатление от Сайгона – сумасшедшее дорожное движение. Огромные оравы мотобайков снуют по улицам города на хорошей скорости и сигналят, сигналят, сигналят. Да и машин достаточное количество. Видели, как переходят дорогу белые туристы: очень медленно и планомерно идут по пешеходному переходу с поднятыми вверх руками, а мотобайки их объезжают, проезжая почти что прямо по ногам. Не дай Бог остановиться или чуть ускориться – снесут за милую душу.

Вечером у нас по плану прогулка на корабле по реке Сайгон, с ужином. Еще перед заселением наш гид спрашивает: “Вы хотите ехать на эту прогулку или предпочитаете поесть где-то в районе отеля?”. “Какого черта – говорим – конечно поедем, у нас ведь экскурсия оплачена (без ужина, правда)”. “Хорошо – говорит – тогда туда Вас отвезут, а обратно сами добирайтесь”. Ну сами, так сами. Ничего не поделаешь. Пошли размещаться.

Гостница Equatorial, 5* нас ничем не поразила – обычный городской отель, но все очень солидного уровня. Пора собираться на ужин. Знали бы мы, честное слово, поужинали бы где-то поблизости. Приезжаем мы на корабль (обычный такой прогулочный, но с двумя большими палубами – нижняя с дискотекой для местных, верхняя – для туристов). Нас усадили за стол, мы заказали. Допроситься бутылку вина для Наташки у нашего Джеки Чана (дико похож) оказалось большой проблемой. Просишь у них Bottle of red wine, а они приносят бокал вина. Хотя, бокал – слишком громко сказано. По размеру больше походит на рюмку для водки. Заказали мы по супу и горячую тарелку с рыбой. Съели мы суп, а нам опять кастрюлю суповую тащат на горелке. А кроме того, цельную рыбину сырую, охапку зелени и ёмкость с рисовой лапшой. Врубает он огонь и удаляется. Мы сидим и тихо фигеем. А чё нам с этим делать прикажете? Самим суп варить? Короче говоря, после того, как я погрузил в воду приличный кускок рисовой лапши, подскочил официант с круглыми (ага, именно круглыми) глазами, объяснил, что это не суп, а горячая тарелка. И сам стал все варить, удивляясь этим безруким белым. Между тем мы уже поели, а все на месте стоим. Некоторые туристы уже смылись, а мы все сидим и ожидаем продолжения банкета, то бишь прогулки по реке. Свершилось – мы тронулись. В смысле, корабль стал отплывать. Плывем мы и ничего не понимаем: справа грузовые карабли разгружают и слева картина похожая. А вот еще и баржа с песком. Ветер поднялся, и песок начал нам в глаза лететь. Хорошо, что уже покушали – жевать песок – не самое болшое удовольствие в жизни. А внизу местное население колбасится под вьетнамское диско. Сошли на берег, стали искать, на чем бы доехать. Ввиду сумасшедшего движения, приличного расстояния до гостиницы, а также полной неясности в какую строну идти, от пешей прогулки решили отказаться. Назойливых велорикш отмели сразу же. Можете себе представить: едет чувак на велисе, а впереди него в корзине болтается беззащитный пассажир. Нет уж, такого счастья нам не надо! Поймали такси. Пробовали договориться, но он вообще не бельмеса не понимает. Ладно, поедем по счетчику. А у нас, как назло, только баксы. Приехали, даю ему десятку, а он дает сдачу в донгах и открывает дверь – проваливайте. Оказалось – наколол. Несколько баксов, а неприятно. Хотя, вобще таксисты по всему миру – та еще братия.

В общем, за полсуток понять такой город, как Сайгон – нереально. У нас, например создалось впечатление, что смотреть там особо нечего. Ну, уж если главпочтампт – одна из основных достопримечательностей...

Покидали мы Сайгон рано утром – около пяти. И опять же были поражены. У нас в это время суток на улице пратически ни души. А у них целая куча народу делает гимнастику, бегает, играет в бадминтон, мяч гоняет. Причем, и стар и млад. Вот это я понимаю – здоровый образ жизни!

На Транг

Летим на местный курорт На Транг (или еще по-другому На Чанг). Море и 3 дня без гида. Кайф! По прилете сразу в аэропорту познакомились с русской парой из Москвы. Таня и Сергей (привет вам ребята!) тоже ехали в наш отель, правда, на более длительный срок. Вот с ними мы и протусовали все эти 3 дня. Приезжаем к отелю и ничего не понимаем (в смысле мы с Наташкой, Таня с Сергеем уже все знали заранее). Стоит на берегу здоровенный открытый холл с баром и рецепшеном. Все некисло так заделано – красное дерево, пол мраморный и т.п. А самого отеля не видать. Оказалось, что это – всего лишь зал ожидания отеля, а сам отель находится на острове, на который отвозят специальные отельные спидботы. А от спидбота непосредственно на острове до отеля везет открытый бусик.

Что вам сказать? Наш отель Vinpearl Resort - Spa, 5* (принадлежит всемирно известной сети Софитель) просто поразил наше воображение. Не буду описывать интерьеры и сервис в отеле, но скажу, что все абсолютно было на высшем уровне. И, что характерно, много русских. Мы все же выбиваемся из общего числа русских туристов – нас абсолютно не парит большое число русских на отдыхе. А вот для других – это целая проблема. Причем, по закону подлости, русские в надежде не встретить себе подобных, едут в одни и те же отели (обычно, лучшие). Что получается, думаю, объяснять не надо.

Море – спокойное до безобразия (сразу же вспомнились здоровенные волны на Пукете, это я не про цунами). По линии буйков до дна натянута сетка, чтобы оградить отдыхающих от местных морских гадов. И зеркальный песок. Белый-белый. Что такое зеркальный песок, Наташка наглядно почувствовала на себе. Она целый день сидела в глубокой тени, но недалеко от края зонтика. Можно ли при этом сгореть? Элементарно! Сгорела ровной, аккуратной полосой вдоль всего тела – там где было ближе всего к краю тени. А ведь нас предупреждали! Мы вобще уже вполне загарелыми туда приехали, а Таня с Сережей приехали беленькими. На следующий день смотреть на них без содрогания было невозможно – сгорели до ракообразного состояния.

Город нас удивил приятными ценами и предложением марихуаны прямо на улице. Причем с наглядной демонстрацией товара. Нет уж, мы лучше по водочке, чем всякую дурь потреблять! Но, стоп! Мы же не сделали самого главного – не попробовали змею! Естественно решили этот пробел восполнить. Подхожу к девочке на рецепшн и начинаю ее просить порекомендовать мне снейк рестаурант. Она не въезжает и начинает советовать мне различные снекхаузы. Попытка наглядно показать рукой кобру вызвала у нее изумление и ужас. Эхма, пришлось рисовать кобру. Неожиданно это возымело действие. Наверное, похоже получилось. “И вы это собираетесь есть?” – говорит. “Конечно, это же – ваша традиционная еда!” Ну стала она звонить по знакомым. Через пару минут написала на визитке адрес и сказала показать ее таксисту на “большой земле”. Вот спасибо!

Таксист долго и недоверчиво изучал предъявленную ему визитку, хмыкнул, но поехал. Направление он понял правильно, но, тем не менее, пару раз по дороге уточнял путь у других таксистов. Заехали мы в какую-то глухомань. Стемнело. “Ну – думаем – все, заблудились”. Но нет, подвезли нас к ресторану. Ехали мы долго, а заплатили всего 5 баксов (у них все по счетчику, не накалывают). Под навесом стоят несколько столиков с пластмассовыми стульями. Выходит к нам паренек. “Ду ю хэв а снейк?” “Йес! 50 долаз”. Повели нас на кухню выбирать. Предложили одну большую и пучек поменьше. Мы, конечно, выбрали большую. Сереге прямо таки чесалось за змею подержаться, а Таня ужасно боялась и всячески его уговаривала. Не уговорила – подержался. Паренек ловко выудил змею из мешка и при помощи своего коллеги задушил ее проволокой. Потом они распороли змее брюхо, слили кровь в стакан с небольшим количеством спирта. Потом вытащили сердце и желчный пузырь, и тоже разложили по стаканчикам. Причем, сердце билось в стакане еще минимум пять минут. Остальную змею пожарили. Аллора ди манджаре! (кажется, так это звучит по-итальянски). Заказали еще по целой лягушке на каждого. Именно по целой – едят не только лапки, а всю тушку. А еще взяли литруху Абсолюта (качественная и недорогая). Девчонки почти не пили, так что мы с Серегой уговорили литруху практически вдвоем. Налили по стаканчику кровушки. Ваше здоровье! Потом мы с Серегой поделили органы по-братски: я съел сердце, а он – желчный пузырь. Все эти процедуры зафиксированы у меня на видео. Кстати, по приезде в отель, я был неприятно удивлен – смотрю в зеркало и себя не вижу! Не отражаюсь! И клыки как бешеные поперли! Шутка! Ладно, вернемся к нашему пиршеству. Наташка тем временем стала жевать какие-то штуки. Не то чипсы, не то еще что-то. Пригляделись. Ёшкин кот! Да я же на это рыбу ловлю! Опарышус вульгарис (сушеный)! Но выпито уже достаточно много, поэтому – по барабану. Мы – вообще люди не брезгливые.

И тут по ходу подсел к нам за столик хозяин заведения – пьяноватый, бритоголовый ветеран Вьетнамской войны. Ну мы ему наливаем, а он чего-то вдувает нам по-вьетнамски. И лупит Таню в плечо. По-дружески так. Ну, постепенно общение наладили. Америка – бэд, Вьетнам – гуд, и большой палец кверху. Сами ржем – просто не можем! Через некоторое время уже изрядно хорошего ветерана увела его дочка. И нам пора.

В последний вечер потусовались в отеле с гиперактивными японцами. Они так зажигали под живую музыку! А мы-то думали, что японцы – все такие из себя аккуратисты образцово-показательные.

Ханой

В Ханое нас встретил новый гид. Наконец-то первый человек, английский которого я хорошо понимаю! Нормальный такой парень, только какой-то дерганный. Все время носом дергает и хрюкает. Думали, что у него нервный тик. Ан нет – обычная простуда. А еще у него на лице бородавка здоровенная с двумя длиннющими волосами. Культивирует, наверное, и гордится данным украшением. Когда мне хотелось пошалить, я во время еды напоминал Наташке про эту бородавку. В ответ я получал приличную порцию теплых и добрых слов.

В Ханое у нас было 2 ночи. Обе мы провели в отеле Melia, 5*. Отель тоже очень хорошего уровня, но уже больше с бизнес-уклоном. У нас в номере, например, стоял такой шикарный директорский стол с кожанным креслом! А на крыше – вертолетные площадки. Ага, без этого мы бы никак не прожили!

В первый вечер нас отправили на водное шоу кукол. В довольно большом зале яблоку негде упасть. И все сплошь белые туристы-лохи. Кукловоды стят за ширмой по пояс в воде и марианетками управляют. А сбоку наяривает оркестр местных народных инструментов. Куклы довольно покоцанные, шоу тоже лажовое. Духота. Нам выдали бумажные веера, воняющие слоновим дерьмом и оставляющие в ладонях занозы. В конце народ хлопал в едином порыве. Наверное, в благодарность, что все закончилось. По дороге гид показал нам классный ресторан морепродуктов во французском стиле. Там мы ужинали оба вечера. Суперское обслуживание и интерьер. Французское вино в огромных бокалах. Устрицы четырех видов и огромный выбор морепродуктов. И при этом совсем не дорого (мы бы дома заплатили раза в два больше, а у нас рестораны тоже довольно дешевые).

Утром поехали осматривать мавзолей Хо Ши Мина. По дороге видели памятник Ленину – экзотика! Сам мавзолей – точная копия мавзолея Ленина, да и строили те же люди. Вообще в Ханое много зданий и сооружений, построенных русскими в рамках советско-вьетнамской дружбы. Очередь в мавзолей – тысяч пять человек. Причем, туристов и местных – почти поровну. И стоят они в двух разных очередях. Женщинам обязательно одеваться в одежду, закрывающую колени и плечи. Наташке пришлось натянуть на себя шерстяную кофту. Как мне ее было жалко! Жара-то стояла не детская! На входе стоит почетный караул. И вновь пахнуло СССРом. Внутри идти нужно парами, разговаривать запрещено, очки солнечные – тоже. Посмотрели мы на мумию Хо Ши Мина. Ничего особенного. Лежит фигура из музея Мадам Тюссо, дико похож на Ленина, во френче, тоже лысоватый. Только сам желтее, и борода с волосами длиннее. Далее пошли по местам боевой славы, точнее осматривали дом и парк Хо Ши Мина. Выяснили, что вьетнамцы действительно его любят. Он просто раздал землю крестьянам. Никаких тебе принудительных коллективизаций и раскулачивания.

После обеда и купания в отелевом бассейне – местный исторический музей и храмы. Видели озеро, в котором водились гигантские черепахи (мумию черепахи тоже), а также храм Возвращенного меча.

Все! Летим в Лаос. Аэропортовый сбор – долларов 15 с человека.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Как доехать до Вьетнама

Аэрофлот и Vietnam Airlines выполняют по 2-3 еженедельных рейса из Москвы в Ханой (9-10 часов). Vietnam Airlines имеет также 2 еженедельных рейса в...

News image

Новая вьетнамская достопримечательность

Россияне стали лидерами по росту турпотока в страну Вьетнам. По результатам 1-го полугодия 2014 гола рост составил примерно 60%. Всего за указанн...

News image

Деньги во Вьетнаме

Новый донг (VND или D), номинально равный 10 хао и 100 су. В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Вьетнамская Туристическая Организация - (04) 825-7532, 826-4154 (Ханой), (054) 828-316 (Хюэ).

Коммунизм с азиатским лицом

News image

Территория Социалистической Республики Вьетнам более чем в 50 меньше российской, а вот разница в количестве населения не столь в...

Сердце змеи

News image

Она подарила мне незабываемый вечер и острые ощущения на год вперед. Все-таки выбор партнерши для новогоднего вечера имеет принц...



История:

Вьетнам

News image

Вьетнам (вьетн. Việt Nam, 越南), официальное название — Социалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенно...

Народы Вьетнама

News image

Официально во Вьетнаме насчитывается 54 национальности. На практике некоторые малые этноязыковые группы объединены с более крупными и реал...

Люди:

Нгуен Ван Нгуен

News image

Нгуен Ван Нгуен (вьетн. Nguyễn Văn Nguyễn; 1910—1953) — деятель вьетнамского коммунистического движения. Участник вьетнам...

Та Тху Тхау

News image

Та Тху Тхау (вьетн. Tạ Thu Thâu; 1906—1945) — деятель вьетнамского троцкистского движения. Участник вьетнамского студенческого...

Места:

Фантхьет

News image

Фантхиет (вьетн. Phan Thiết — город на юге Вьетнама, центр провинции Биньтхуан. Население города составляет 205 333 чел. (2004)

Баккан (провинция)

News image

Баккан (вьетн. Bắc Kạn или Bắc Cạn) — провинция в Северо-Восточном регионе Вьетнама. С севера граничит с провинцией Каобанг, с востока — с...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта