Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Фантхьет

News image

Фантхиет (вьетн. Phan Thiết — город на юге Вьетнама, центр провинции Биньтхуан. Население города составляет 205 333 чел. (...

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обрат...

Хайфон

News image

Хайфо н (вьетн. Hải Phòng, 海防) — город во Вьетнаме, в дельте реки Хонгха, на реке Киньмон, впадающей ...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Достопримечательности Вьетнама

News image

Северные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр госуд...

Главная - Отзывы и истории туристов - Южный Вьетнам - август 2005


Южный Вьетнам - август 2005
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  южный вьетнам - август 2005

август 2005

Ну вот я выбрала время и решила написать о моих похождениях во Вьетнаме. По прилету в Сайгон нам с отцом не дали визу в аэропорту, наша фирма что-то там накосячила и не выслала документов, забрали паспорта, но в страну все равно пустили. Вот мы без визы и паспортов ходили первое время и ничего! Главное желание ) Хочешь в страну, да без проблем, хочешь машину или мотобайк, хотя права в России забыл, бери ради Бога главное сигналить научись.

Конечно самое жуткое впечатление от их движения. Разделительных полос нет, вернее есть, только их никто не соблюдает, светофоры только на перекрестках больших улиц и, когда загорается зеленый свет, люди едут друг на друга стенка - на стенку как в кулачном бою. Такой адреналин! И это при том, что смотришь на это из окна такси, а если ехать на мотобайке, которых здесь 99% транспорта – невероятное ощущение!.

В Сайгоне у нас была очень милая гид Ханг. Она уже не молода, непрофессиональна, стала гидом совсем недавно, но очень душевна. Вместо того, чтобы провести утреннюю обзорную экскурсию по Сайгону, рассчитанную на 4 часа, она промоталась с нами целые сутки. С ней у меня был первый опыт езды на мотобайке, по бешенным вечерним улицам Сайгона. Нечто! И хоть бы там деньги взяла, ни в какую.)

Когда обозревали Сайгон, были в музее войны. На войне все становятся зверьми, только не во всех странах создают такие музеи как во Вьетнаме. Отец не дал мне пройти его весь, испугался за мою психику. Остальные официальные достопримечательности Сайгона меня не впечатлили. Лучше просто гулять по улицам, впечатлений больше. Но обязательно надо съездить в дельту Меконга.

В первый же день я потерялась в Сайгоне, но оказалось , что теряться там не страшно, а даже занимательно. Интересен Сайгон вечером. Весь в огнях, толпы мотобайков. Вьетнамцы живут на мотобайках, едят, работают, спят, вечером в центральном парке стоят вереницы мотобайков с влюбленным парочками. А еще все от мала до велика выходят на зарядку, когда садится солнце. Если вы что-то хотите купить в Сайгоне, то, наверное, не следует идти на их центральный базар, цены там высокие, а сувениры типичные. Во всяком случае мне там не понравилось.

Нам гид показал улицу, недалеко от центра, тоже рассчитанную на туристов, но с более приемлемыми ценами и большим выбором. К сожалению вьетнамские названия запомнить невозможно… После Сайгона мы перелетели в Нья-Чанг. Огромный респект вьетнамским пилотам. Летели на малюсеньком самолетике в грозу, но летчики были на высоте.

Про Нья-Чанг написано, что это курортный городок и смотреть там особенно нечего, но мне он понравился. Я летела туда с мыслью, что сразу же двину на север, но решила остаться там. Когда мы приехали, общую массу туристов составляли вьетнамцы, японцы и китайцами. Европейских туристов (не считая одного квартала), и особенно русских было мало, хотя к концу нашего пребывания во Вьетнаме их количество увеличилось. Поселились мы в отеле Lodge. Четыре звезды, но обычный совдеповский отель, когда-то самый шикарный на побережье, но теперь изрядно устаревший. Четыре звезды не дашь никак. Но расположение, пожалуй лучшее для Нья-Чанга. Заселен был преимущественно вьетнамской номенклатурой или работниками, посланными по профсоюзным путевкам, а также китайскими туристами, мы были единственными европейцами в отеле. Отсюда вытекала проблема с завтраком, он был специфично вьетнамский, из привычной еды разве только омлет и французские булочки. Не могу сказать, что мне не нравилась вьетнамская кухня, однако...

Потрясающий пляж как будто принадлежал нам одним. Вьетнамцы днем не купаются и вообще плавать не умеют, они только ужасались нашим заплывам. Самое невероятное ощущение от ночного купания. В море флуоресцирующий планктон. В состоянии покоя его не видно. Но когда потревожишь, он начинает светиться. И вот плывешь, разгребая руками, а за ними струится звездный шлейф. Чувствуешь себя феей из Питера Пена. Невероятная красота.

С языком было плоховато и в Сайгоне, но в Нья-Чанге просто бедствие какое-то. Однако вьетнамцев это не пугает, они безумно открыты просты и готовы общаться знаками, рисунками как угодно. Я в основном рисовала. Мой блокнотик представлял очень забавное зрелище. Постоянно происходили курьезы. Иногда очень весело, иногда начинает бесить. Иногда разыгрывались целые спектакли: угадай что я хочу.

Про экскурсии в Нья Чанге многие пишут. Чтоб осмотреть достопримечательности города можно заказать недорогую экскурсию в турагенстве. Можно поездить самим, так как профессионального рассказа о пагоде Лонгсон, башне Тямов и др. вы вряд ли услышите, во всяком случае на русском языке. Только если будете брать мотобайкера, то просто просите, чтоб довез вас, например, до Пагоды и ни в кое случае не ждал вас обратно, а то они пытаются взять деньги за время простоя. Осмотрев достопримечательность, всегда можно взять другого мотобайкера и доехать до следующего места, башней Тямов, например, ( цена 1 доллар – 1 час езды).

Обязательно надо посетить горячие источники Тап Ба, кожа скажет спасибо, целый день процедур за недорогую цену. Ездить лучше самим. Я добиралась за 10 000 донг - 20 рублей. Безо всякой экскурсии я ездила и на остров обезьян, его стоит посетить, но я была рада, покидая это место. Также, взяв мотобайкера, ездила на соляные поля. Очень интересно, прикольные фотки получились.

Побывала в горах, в городе Далат. Дорога до Далата впечатляет больше чем сам пункт назначения. Прекрасные горы, плантации риса, кофе, экзотические деревушки, далатские вьетнамцы ходившие в шубах и шапках- ушанках. Ездила по окрестным деревням и рыбацким поселкам, восторга больше, чем от экскурсий. Почему-то местные жители, особенно в сельских районах очень восторженно реагировали на меня, особенно женщины и дети, всегда радушно принимали меня, показывали как они ловят рыбу, брали к себе в лодку ( и не брали денег ни за что), даже бесплатно отвози меня в Нья-Чанг обратно. Вообще же в деревнях порой чувствуешь себя мессией, а порой зажравшимся колонизатором. Жуткая бедность. Откуда у людей столько добродушия.

В самом Нья-чанге есть испорченные туристические кварталы, с не дающими покоя торговцами, массажными салонами, где выпрашивают чаевые, в три раза превышающие стоимость массажа, с дорогими сувенирами, пройдошными мотобайкерами, которые постоянно пытаются обдурить туриста или продать ему марихуаны, а то и маленького ребенка на ночь. Но если выйти за туррайон все нормально. Оставляй что угодно, никто не прикоснется, отец деньги забывал, ему принесли.

Все хочу написать про природу и не могу, ну как тут опишешь. Отец поражался как при такой грязи на улицам может быть такое сверхчистое море. Насчет антисанитарии. Она есть. Но мы не заболели ни разу. Решили понырять с аквалангом. Обратились в французское дайвагенство Coco-dive, им заведует старичок-бодрячок Жан-Пьер, 60 лет а он ныряет как Жак Ив Кусто. Может быть конечно это не Красное море, я не профессионал и сравнивать не могу. Но у меня самые яркие впечатления. Очень хорошие инструкторы. Кроме одного общего инстр на группу из четырех человек, еще индивидуальный инструктор плавал за тобой, как незаметный телохранитель, помогая, если появятся малейшие проблемы. Отдали 40 долларов за 2 погружения.

Была очень рада европейской еде, которой угощали на борту. Кроме того, на дайвинге мы познакомились с кучей интересных людей (это тоже один из плюсов Вьетнама, тут не так много семейных туристов( во всяком случае из Европы), а большую долю составляют любители приключений (дрйгой достаточно большой процент туристов - мужчины лет за 40, снимающих девушек в Ханое и путешествующих с ними по всему Вьетнаму до Сайгона: она и переводчик, и гид, и все остальное)) Еще бы хотелось рассказать об Интернет-кафе, они повсюду, стоят 4-8 рублей/ час. Но мы ходили в Кибер-кафе, там цена была дороже 10 или 15 рублей/ час. Но само место замечательное, неплохие ноутбуки, хорошая скорость, прекрасная музыка, уютный интерьер, массажеры для пятой точки, очень приятный персонал. Бесплатно предлагают зеленый чай, или можно очень дешево заказать божественное кофе, десерты или еще что-нибудь. Когда пришло время уезжать я заикнулась, что мне очень понравился их кофе. Тогда официанты просто привезли мне в отель два пакета кофе и конструкцию для его приготовления ( не знаю как называется), бесплатно конечно.

Приехав в Москву, мы никак не могли очухаться и привыкнуть к каким-то просто жутким ценам у нас в России. Вообще я рада, что успела посетить Вьетнам, пока он совсем не коммерциализировался. Пока висят красные флаги и нет рекламы кока-колы, макдональдсов и т.д. Нет кучи отелей и туристов, швыряющих деньгами. Но год-два и все это появится. Это видно. В Нья-Чанге заканчивают постройку международного аэропорта, полно строек отелей, прибрежная полоса уже сейчас стоит 2000 баксов кв.метр. Еще несколько советов Очень многие туристы едут во Вьетнам так: берут визу (есть агентства, которые делают туда визы), покупают билет в Сайгон. Прямо в сайгонском аэропорту стоят миниофисы агенств, которые бронируют тебе гостиницу ( самой заехать в отель и заказать номер нельзя). Можно выбрать отель по каталогу. Могу сказать кое-какие цены на отели в Сайгоне. Стандартный номер в о-очень крутом отеле в центре на берегу реки Сайгон был 60-70 $. Три с плюсом звезды в центре города ( достаточно хороший отель) - 30$, и обычные маленькие отели по центральной туристической улице я забыла как называются - от 5 до 15$ ( в номере душ, туалет, кондиционер, не знаю завтрак входит или нет) . все цены за номер на двоих. Ну вот...выбираешь отель, платишь деньги, тебе выписывают ваучер и едешь в гостиницу. Можно на такси от агенства, но это на доллар дороже, а если будешь брать такси сама, то уж как сторгуешься ( примерно 6-4 $ от аэропорта до центра).

По городу передвигаться если одной, то лучше на мотобайках, если много народу - то лучше на такси. На мотобайках расценка средняя 1$- 1 час езды, можно и дешевле сторговаться. Но это, если по тебе видно, что ты не первый день в стране и знаешь что тут к чему. В Нья Чанге дорогие рестораны вдоль набережной. Есть дорогие заведения вдоль основной тур улицы. Но тут же есть и средние ресторанчики. Мы очень часто питались в cafe des'amis. Рядом с нашим кокодайв центром. О-очень хорошая кухня плюс невероятно добрый хозяин заведения. Все время давал презенты - десерты и свежие фрукты. Счет на двоих 100рублей.

Опять же есть вьетнамские кафешки. Очень много везде отличных кофеен - наследие французского колониализма. Невероятные по вкусу десерты и мороженое, французские булочки и выпечка, разные чай и кофе за копейки. Правда, подают все в чашечках с отбитыми краями, но это везде так. Не знаю как все будет в будущем. Ханг говорила, что у них уже по сравнению с прошлым годом выросли цены в Сайгоне из-за притока иностранцев. Ну не знаю. кстати цены в разных города сильно различаются. В Далате мне показалось дорого. В Сайгоне терпимо, в Нья-Чанге дешевле. Но как мне писали друзья, которые поехали на север, Нья-Чанг безумно дорогой по-сравнению с северными городами. Если хотите можете посмотреть отдельные вьетнамские фотки на http://strimfoto.ru/users/Sandrrra.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

На слонах в каменный век

Отсюда до границы с Камбоджей всего несколько часов пешего хода. Утоптанная слонами дорога делает резкий поворот — чтобы не покидать вьетнамской тер...

News image

О пользе знания хоть каких языков…

Недавно прилетел друг из Вьетнама и рассказал интересную историю…. Выезжал он в эту экзотическую страну в групповом туре, посмотреть практически ...

News image

Американцы опять во Вьетнаме. А мы — нет

Наш турист во Вьетнам не ездит. Ну, или почти не ездит. Не тот шик, как в Таиланде, говорят. К тому же за последние годы имидж страны изрядно подпор...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

В краю синего моря Вьетнама

News image

В последние года отдых во Вьетнаме приобрел небывалую до сих пор популярность. Он уже не воспринимается как какая-то небывалая э...



История:

Народы Вьетнама

News image

Официально во Вьетнаме насчитывается 54 национальности. На практике некоторые малые этноязыковые группы объединены с более крупными и реал...

Современная история Вьетнама

News image

В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли режим Пол Пота, что вызвало резкое недовольство КНР....

Люди:

Нонг Дык Мань

News image

Нонг Дык Мань (вьетн. Nông Đức Mạnh; 11 сентября 1940 — вьетнамский политический и государственный деятель, Генерал...

Фан Ван Чыонг

News image

Фан Ван Чыонг (вьетн. Phan Văn Trường; (1875—1933) — адвокат, публицист, деятель вьетнамского национально-освободительного...

Места:

Фантхьет

News image

Фантхиет (вьетн. Phan Thiết — город на юге Вьетнама, центр провинции Биньтхуан. Население города составляет 205 333 чел. (2004)

Хайфон

News image

Хайфо н (вьетн. Hải Phòng, 海防) — город во Вьетнаме, в дельте реки Хонгха, на реке Киньмон, впадающей в залив Ба...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта