Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Хошимин

News image

Хошими н (вьетн. Thành Phố Hồ Chí Minh) — город на юге Вьетнама. Крупнейший город страны (население 7,...

Хюэ

News image

Хюэ (вьетн. Hu?, ?) — столица провинции Тхыа Тхиен-Хюэ (Th?a Thi?n-Hu?) во Вьетнаме. В 1802—1945 — столица Вьетнама.

Тханьхоа

News image

Тханьхоа (Thanh H?a) - административный центр вьетнамской провинции Тханьхоа с населением около 200 000 человек. Расположен к юг...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Главная - Отзывы и истории туристов - Вернулась, и сразу же потянуло опять в Азию


Вернулась, и сразу же потянуло опять в Азию
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  вернулась, и сразу же потянуло опять в азию

Летом была изумительная и незабываемая поездка в Таиланд .

Вернулась, и сразу же потянуло опять в Азию. Но куда?

Копаясь в интернете, я нашла одно русское турагентство, которое продает в Москве туры по Азии (в том числе по Вьетнаму) некоего австралийского туроператора. Посмотрела их страничку – понравилось. В группах максимум 12 человек, народ съезжается со всего мира, программ много, есть из чего выбрать, и цены весьма умеренные. Времени на раздумье было мало, и я решила – вперед!

Маршрут, который я выбрала, начинался в Ханое. Затем, делая крюк в бухте Халонг , шел прямо на юг через города Хуэ (Hue), Хой Ан (Hoi An), На Транг (Nha Trang), Сайгон (Saigon), дальше я еще съездила на дельту Меконга.

В Ханой я летела Аэрофлотом. Забавно слышать мнение об Аэрофлоте некоторых иностранцев. Например, один немец, с которым я списалась по интернету перед поездкой, тоже собирающийся во Вьетнам , написал мне, что о пребывании во Вьетнаме он не волнуется, главное пережить перелет на неизвестной и опасной авиакомпании под названием Аэрофлот! Кто же виноват, что у них оказались самые выгодные предложения на полеты во Вьетнам из Германии! В следующем письме я сообщила немцу, что я из России… наверное, он прикусил губу. Хехе.

На регистрации багажа в Ш2 меня поразила толпа вьетнамцев! Я уже читала, что очередей вьетнамцы не признают и предпочитают стоять толпой… И вот она эта толпа: с кучей детей, авосек, чемоданов, тюков и баулов! Первую семью регистрировали минут 20, у них был огромный перевес багажа, но они не сдавались – доплачивать отказывались и все пытались как-то перепаковать сумки, чтобы они весили поменьше. На 21й минуте сдалась девушка на стойке регистрации и их пропустила. Я уже предвкушала 2х часовое ожидание в этой «очереди» и тут увидела первое и пока единственное русское лицо. Какой-то мужик, солидно и по-деловому расталкивая в! ьетнамцев, подошел к самой стойке и встал там первым, гордо взглянув на застывшую толпу сверху вниз! Толпа – воззрилась на мужика, минутное молчание, и жизнь пошла своим чередом – как будто он там и стоял, так что мужик пошел на регистрацию следующим. Я решила «теперь или никогда» и скорее, перепрыгнув через д-цать препятствий, пристроилась за ним. Проскочила! Нас обоих зарегистрировали за 2 минуты.

Следующий маленький эпизод на паспортном контроле. В Ш2 теперь поставили турникеты, создающие одну очередь ко всем кабинкам паспортисток. Тут уж толпой стоять сложно. Но вездесущие вьетнамцы, подлезая под турникетами, присоединялись к своим родственникам и знакомым – как зайчики, один за другим. Происходило это все на глазах у меня и перед носом какого-то англосакса, который в дорогом костюме и весь надушенный стоял в растущей как на дрожжах очереди.

В конце концов, англосакс, полный негодования и наливающийся краской, начал трепать за рукав очередного втиснувшегося вьетнамца и кричать по-английски: «Это безобразие! Вы ч! то думаете, так можно поступать? Так нормальные люди поступают?!!!» Уже после нескольких дней пребывания во Вьетнаме, я заметила, что когда вьетнамец вас не понимает и не может вам внятно ответить, он говорит «Да» (на всех языках, на которых может) и, мило улыбаясь, кивает головой! И вот картина: разъяренный, орущий иностранец и поддакивающий, улыбающийся вьетнамец… Откуда, спрашивается, берутся международные непонятки!? Меня эта ситуация настолько позабавила, что я от души рассмеялась, чем чуть не привлекла гнев (справедливый гнев!) дядечки на себя.

Я поспешила ему улыбнуться и спросила: «Вы когда-нибудь были во Вь! етнаме? Нет? А я уже предвкушаю…» - и показала на роящихся перед нами вьетнамцев. Дядечка посопел и замолк, возможно успокоенный мыслью, что он-то летит в Лондон или еще куда-то там… а есть такие несчастные, летящие во Вьетнам . А я уже не могла дождаться!

Летели мы Илом, мне досталось классное место – у прохода и перед нами один ряд сидений отсутствовал – так что было где ноги протянуть, все-таки лететь больше 10ти часов, и самолет был забит под завязку. Меня не удивил тот факт, что мое место, конечно, уже было занято … каким-то вьетнамцем. Он, причем, отказывался признавать мой посадочный талон и продолжал сидеть, где сидел. Потом стюард его передвинул, и все уселись. Несмотря на маленький инцидент с местами, летели мы дружно – болтали о жизни, делились деликатесами, которые набрали с собой в дорогу… полет прошел очень быстро и вот уже посадка. В Ханое 7мь утра.

Подгоняемая и стращаемая моим соседом вьетнамцем, я одной из первых выскочила из самолета и кинулась к паспортным стойкам. В рассказ о бесконечной, томительной и не двигающейся очереди на паспортном контроле верилось легко! Опа! Я первая в очереди! Мне улыбается офицер и по-русски говорит «спасибо», когда я протягиваю свой паспорт. Я расплываюсь в улыбке, день начался хорошо.

На выходе в зал прилета встретились несколько зазывал, предлагали довезти до города. Я сначала собиралась взять официальное такси за 10 долларов. Вышла из здания аэропорта, не успела оглядеться, меня тут же за руки подхватила какая-то девушка и потащила к микроавтобусу. Вьетнамские авиалинии обслуживают маршрутные такси, они везут туристов до центра Ханоя за 3 доллара. Я только что позвонила в отель, где должна была через 2 дня собраться наша группа и договорилась об одноместном номере. Микроавтобус доставил меня до дверей гостиницы.

Первые впечатления от Ханоя: город сумасшедший! Машин не очень много, даже мало, но идет сплошной поток мото - и вело-транспорта. Можно сказать – движение плотной толпой. Все едут на постоянном гудке, поэтому какофония не прекращается ни на минуту и раздается со всех сторон. Поначалу очень дергаешься, кажется, что это тебе все гудят, а потом привыкаешь – ко всему привыкаешь.

Воздух очень загрязнен. Дышать нечем. Большая половина народа ходит и ездит в повязках и респираторах. Все тротуарчики забиты людьми – что-то продают, чинят, тут же стригут, делают маникюр, едят… Едят повсюду, сидя на низеньких пластмассовых табуреточках. Если я думала, что китайский квартал Бангкока – это пестрый уличный театр, то в Ханое все еще шумнее, дымнее и проще.

Кстати, тепло. Я ожидала, что буду кутаться в свитера, но расхаживаю в футболке, по ощущению, градусов 25 С. Мой отель находился не в самом центре города, около Храма Литературы (Temple of Literature). В первый день, выйдя на прогулку, я его посетила – поразила тишина, в ушах звенело после гула улицы. Потом отобедала во вьетнамском ресторане – первое впечатление – кухня совсем не острая, по сравнению с тайской, что жаль. Но вкусно. Спать легла уже в 7мь вечера, после ночного перелета, валилась с ног от усталости.

На следующий день за завтраком познакомилась с австралийкой. Она только что закончила 3х недельное путешествие из Сайгона в Ханой – довольна неимоверно! Кстати, на завтрак во Вьетнаме едят суп из рисовой лапши с курицей или свининой. Бульон в супе не едят, а только лапшу, мясо и овощи – едят, как правило, палочками. Можно, конечно, заказать омлет или блинчики с бананом (мммм), это если в гостинице завтрак «по меню», что обычное дело во всех дешевых гостиницах; в более дорогих – шведский стол.

У отеля меня уже «пасут» мои извозчики. Их двое. Один велорикша, очень застенчивый, по-английски говорит плохо, и весь предыдущий день ездил за мной по городу, в надежде, что я все-таки куда-нибудь с ним съезжу. Второй нашел меня вчера под вечер. Он хорошо говорит по-английски, показал мне блокнот с благодарностями за услуги от разных туристов. Сегодня с утра он тоже перед гостиницей, машет и предлагает экскурсии. Я попросила подвезти меня до здания Оперы, где купила билет на вечерний концерт (Ханойская филармония).

Дальше решила двигаться пешком – не могу отказать себе в этом удовольствии. В Ханое, правда, «туристу» пешком ходить не положено. За мной сразу выстроилась вереница всевозможных транспортных средств. Я все же двинулась пешком, как можно вежливее отнекиваясь от водителей мотоциклов и продавцов открыток. Да, еще тут чистильщики обуви очаровательны. Они не слушают твое «нет», а невозмутимо опускаются на колени и норовят поводить щеткой по ботинкам или побрызгать их каким-то раствором. Один раз я остановилась изучить карту в путеводителе и в следующее мгновение увидела пацаненка, уже приготовившегося к работе у моих ног. Пришлось бросить карту и бежать дальше, только надеясь, что в правильном направлении.

Вот так несясь и одуревая от постоянного бибиканья транспорта и увиливая от тысяч велосипедистов и мопедов, я неожиданно, краем глаза, увидела почему-то знакомое название. Сверившись с LP, я поняла, что это массажный салон, который там рекомендуют. Он-то мне сейчас и не помешает. Час массажа стоил примерно 5 долларов. Перед массажем предлагают 15 минут погреться в сауне и принять душ, что я и сделала. Массаж меня освежил и придал бодрости.

Пошла гулять по Старому городу, очень колоритный район. Там есть 36 улиц с названиями, соответствующими вещам, которые на них продают («Улица Шелка», «Полотенец», «Надгробий», «Зеркал»… и т.д.) А какой запах на улице «Специй»…. я сразу поняла, как она называется, чуть слезу не прошибло! Транспорта и здесь много, иногда на узких улочках возникают огромные заторы из мопедов – зрелище потрясающее.

Перекусить уселась в придорожном кафе. Заказала салат из корня лотуса с креветками – очень вкусно! К нему принесли изумительную, мягчайшую, с хрустящей корочкой булку - умение делать хлеб вьетнамцы переняли у французов. Хлеб по всей стране просто объеденье. И наконец, кофе со сгущенным молоком (кофе здесь пьют черный или со сгущенкой). Он очень крепкий. Крепкий настолько, что после него даже начинает немного кружиться голова. Перед вами ставят чашку, на ней находится металлический фильтр – через пять минут в чашку процеживается ароматный и крепкий напиток. Иногда к нему приносят дополнительно горячую воду, можно немножко разбавить, если слишком крепко.

После обеда походила вокруг центрального озера (Hoan Kiem Lake). Присела в парке на берегу, чтобы записать первые впечатления от Ханоя. Мимо меня прогуливались вьетнамцы.-nbs! p; Каждый (!) проходящий мимо вьетнамец – подростки, мамаши с детьми, пенсионеры и даже влюбленные парочки - с любопытством заглядывали ко мне в блокнот и наблюдали, как я пишу. Если я поднимала голову, они улыбались и здоровались, если не обращала внимания, то через какое-то время шли дальше. Некоторые со мной заговаривали по-вьетнамски, смеялись, махали руками… Это прикольно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Фан Тхиет или Ньячанг?

Фан Тхиет или Ньячанг? Новый год - 2006 Если вы решили ехать во Вьетнам , главный совет – тщательно изучите его климатологию.

News image

Таможенные правила Вьетнама

Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но необходимо декларировать сумму свыше 3 тыс. долларов США, так как вывоз валюты разрешается т...

News image

Секрет Лань Лена

Говорят, что вьетнамцы выиграли войну сначала с французами, а потом и с американцами, в основном, благодаря рису. Действительно, рис - основная сель...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Сердце змеи

News image

Она подарила мне незабываемый вечер и острые ощущения на год вперед. Все-таки выбор партнерши для новогоднего вечера имеет принц...

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад

News image

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад. Три года назад здесь, во Вьетна...

Вьетнам

News image

Вьетнам (вьетн. Việt Nam, 越南), официальное название — Социалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, ра...



История:

После 1976

News image

В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом. Социалистическая перестройка экономики на Юге нанесло ущерб прежде...

История Вьетнама

News image

В истории Вьетнама прослеживаются следующие основные тенденции: экспансия на юг, географический регионализм (который сложился на основе ад...

Люди:

Фан Ван Хум

News image

Фан Ван Хум (вьетн. Phan Văn Hùm; 1902—1945) — деятель вьетнамского национально-освободительного движения, философ, журналист,...

Зыонг Бать Май

News image

Зыонг Бать Май (вьетн. Dương Bạch Mai, 1904(?) — 1964) — деятель вьетнамского революционного движения.

Места:

Нячанг

News image

Нячанг (вьетн. Nha Trang) — курортный город Юго-Восточного Вьетнама. Расположен на побережье Южно-Китайского моря в провинции Кханьхоа и я...

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенный на севере центрального региона Вь...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта