Курорты и города:
НячангНячанг (вьетн. Nha Trang) — курортный город Юго-Восточного Вьетнама. Расположен на побережье Южно-Китайского моря в провинции Кх... |
ХюэХюэ (вьетн. Hu?, ?) — столица провинции Тхыа Тхиен-Хюэ (Th?a Thi?n-Hu?) во Вьетнаме. В 1802—1945 — столица Вьетнама. |
История ХанояИстория города начинается с 1010 года когда император Ли Тхай То приказал возвести город в окрестностях крепости Дайла и перенес... |
Памятные места:
Достопримечательности ВьетнамаСеверные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр государст... |
Собор Святого ИосифаСобор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе... |
Вьетнамский музей этнологииВьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам... |
Сайгон: Град 4 на 15 |
Вьетнам - Отзывы и истории туристов |
ноябрь 2008 Он же - Хошимин, он же - Сайгон, он же - Прей-Нокор, он же... Впрочем, в такие древние дебри наша история не забралась, хотя как-то еще он наверняка назывался. Прей-Нокор - это кхмерское название, поскольку некогда поселение, как и вся дельта Меконга, принадлежало Камбодже. Сайгон - вьетнамское название, бытовавшее до 1976 года, до переименования в Хошимин (или, по вьетнамской транслитерации, Хо Ши Мин; оба варианта правильны). Для молодежи, плохо знакомой с новейшей историей зарубежных стран, напомню, что товарищ Хо Ши Мин (или дядюшка Хо , как его именовали буржуины) был идейным вдохновителем и реальным руководителем национально-освободительного движения, приведшего сначала к изгнанию подлых французских колонизаторов, а потом к гражданской войне (как все гражданские войны, она велась между Югом и Севером и завершилась, как почти все гражданские войны, победой Севера), которая у нас больше известна как американо-вьетнамская война или, проще говоря, Руки прочь от Вьетнама! Старшее поколение должно хорошо помнить эти лозунги. В общем, приключилось полное янки, гоу хоум , революция победила, Юг объединился с Севером, и стали они вдвоем строить социализм... Дальнейшее объяснять, я думаю, не нужно. Лучше вернемся к Сайгону: в честь победы и ради изгнания самой памяти о бывшей столице Южного Вьетнама город срочно переименовали в Хошимин, а дядюшку Хо причислили к сонму бодхисатв, так что его почитают и коммунисты, и буддисты - то есть, почти все население страны. Однако надо заметить, что новодарованное название не очень-то прижилось: и многие вьетнамцы, и большинство приезжих предпочитают старое, более звучное историческое наименование - Сайгон. В наши дни этот город - один из крупнейших промышленных и культурных центров страны и всей Юго-Восточной Азии, о чем можно прочитать на любом сайте в интернете и в любом путеводителе, а потому я даже не буду тратить времени на это бла-бла-бла и поведаю о более интересных аспектах. Разумеется - вся информация идет в качестве IMHO, поэтому я заранее согласен со всеми возможными возражениями, дополнениями и криками: Парень, ты не прав! Чтоб не мучить благодарную публику, сразу расскажу, почему мемуары называются Град 4 на 15 . Это все из-за основной городской застройки: по какой-то не очень внятной причине (возможно, из-за перенаселенки) частные дома не могли иметь по фасаду ширину более четырех метров и глубину более пятнадцати (или все же шестнадцати?), то есть, по сути, предлагалось строить такие своеобразные пеналы, причем между отдельными зданиями могло не быть просветов, переулков, улиц и прочих скважин, поэтому боковые стены у зданий были общими, а дизайн и декор каждого четырехметрового участка фасада зависел целиком и полностью лишь от фантазии и состояния финансов пеналовладельца . Но при этом официальные лица, так забавно обогатившие мировое архитектурное наследие, позабыли (или мудро сделали вид, что позабыли) ограничить число этажей, поэтому в наши дни городские здания, занимающие подчас целый квартал, зрелище собой являют абсолютно карнавально-сюрреалистическое. При этом очень часто первый этаж представляет собой витрину, поскольку практически в каждом здании открыто небольшое семейное предприятие с совершенно любым профилем, от ресторанчика до автомойки, и все это весьма гармонично соседствует. А верхний этаж не менее часто является открытой террасой с установленной там статуей Будды - то есть, по сути, небольшим домашним храмом. Несколько портят этот разноцветный пейзаж толстые черные пучки электрокабелей, тянущиеся вдоль улиц на уровне второго этажа (если вспомнить про климат и периодические проливенные дожди, становится понятно, почему коммуникации не закапывают под землю, как у нас; с другой стороны, если какая авария приключается, ее и ликвидировать проще, не надо по несколько раз за год тротуары перекапывать). До настоящего времени у нас бытует мнение, что Вьетнам - страна велосипедов. Забудьте! Они, конечно, сохранились еще в качестве средства передвижения, но уже отнюдь не массово - подавляющее большинство горожан теперь передвигается на мокиках, мотороллерах и прочих мопедах, что особенно забавно выглядит в часы-пик и во время дождя, когда водители накрываются разноцветными полиэтиленовыми накидками и кажется, что по городу снуют толпы взгромоздившихся на скутеры матрешек. Поверьте, на это зрелище, почти как на огонь или воду, можно смотреть часами! М даже немного жаль, что отели выглядят именно как отели, без этой прикольной архитектурной изюминки... Заселили нас в Omni , 4* - не самый центр, но и не Южное Бутово, вокруг цивилизация, есть куда выйти, а до центра - минут 10 на такси. Отель - вполне на уровне своих 4*, номера просторные (и даже халаты есть), еется ресторан с достаточно богатым шведским столом (в Египте в 4*, пожалуй, попроще кормят), китайский ресторан, японский ресторан, пара баров, паб (он же по совместительству ночной клуб), есть даже фитнес-центр и бассейн. Но во все эти богоугодные заведения я не ходил по причине отсутствия времени и нелюбви к наворотам - я и в уличной... как бы её назвать... ну, скажем, харчевне поел-попил не хуже. В экскурсионном плане сам Сайгон мало что представляет - если рассматривать экскурсионку с сугубо исторической точки зрения. Здесь (как, собственно, и во всем Вьетнаме) нет памятников материальной культуры общемирового значения, сравнимых, скажем, с камбоджийским Ангкором, пирамидами майя или египетским Карнаком, поэтому все более-менее представляющее интерес можно осмотреть за один день. Лирическое отступление №1: как профессиональный историк, я знаю, что это не совсем так, но сейчас говорю как обычный рядовой турист, которому пляжное валяние на песочке надо совместить с некоей культурной программой (не считая шопинга). В общем, наша группа, как и большинство прочих групп заезжих гостей, посмотрели следующие экскурсионные объекты: католический собор Нотр-Дам-де-Сайгон, оперный театр, почтамт, Президентский дворец, колониальные особняки - все эти здания построены относительно недавно, в XIX-XX веках, поэтому вызывают определенный интерес, но не более. И даже знаменитая пагода Вин-Нгьем, служащая своеобразной визитной карточкой города, тоже была возведена в 60-х годах прошлого века, хотя посетить ее, безусловно, стоит. Если хочется получить больше впечатлений, можно посетить Зоопарк, Ботанический сад и парк Дам-Шен - говорят, это достаточно любопытно (не могу ничего сказать о них, не был...). Что мне действительно понравилось - так это поездка в дельту Меконга. Устье великой реки занимает огромную площадь, все осмотреть невозможно (да и не нужно, пожалуй), поэтому туристов возят на наиболее крупные острова, поименованные в честь четырех базовых зверей-символов китайско-вьетнамской мифологии: Дракона, Феникса, Черепах и экзотического мутанта по имени Цилинь. На островах мы отведали кокосового сока, сладостей, приготовленных из кокоса, и водки, сделанной, как нетрудно догадаться, из него же. Послушали оркестр балалаечников... эээ... пардон - фольклорной музыки, проехались на вихляющей телеге, влекомой грустным усталым то ли мулом, то ли осликом с отрешенным взором, и в обязательном порядке прокатились по заросшим бамбуком и тростником каналам с мутно-желтой водой. В общем, исполнили обычный экскурсионный ритуал с покупкой шляп нок и безудержным фотографированием на фоне всего и вся. Продолжил эту поездку визит в прибрежный ресторан, где нас угостили местной специфической рыбой (кстати, очень вкусной) и прочими местными вкусняшками, а завершилось путешествие на мутные брега Меконга визитом в крокодилятнико-серпентарий - слава богу, без засовывания голов в развернутые пасти рептилий и прочих душещипательных приколов, на которые так богато фонтанирующее развлекательными идеями местное население. За что просто-таки влюбился в Сайгон (и во Вьетнам в целом), так это за кухню. При этом, само собой, не имеется банальный, хоть и богатый, отельный шведский стол - я говорю о забегаловках, кафе и ресторанах, которых здесь в изобилии (впрочем, я об этом уже упоминал). В первый же вечер после обзорки нас завезли в какой-то дорогой ресторанище напротив Шератона , в самом что ни на есть центре Сайгона. Шел сильный ливень, поэтому о прогулке речи не было - пришлось отужинать, чем бог послал. А послал он неплохо! Салат из неопознанной субстанции, что-то рыбное в кляре на большом блюде, что-то из креветок, пиво - вкусно и долларов на 15 где-то (потом-то я понял, что это дорого, когда по старой китайской привычке отправился за более демократичной едой в забегаловку рядом с отелем). Тем временем дождь благополучно закончился и отправились мы по магазинам побродить - не шопить, а пока просто осмотреться, поскольку глупо в первый же день превращать свой чемодан в баул мечта оккупанта . Магазинов полно, буквально на каждом шагу. И тематические, и сувенирка, и многопрофильные (таких немного), глаза разбегаются, скупая мужская слюна капает... А цены такие, что торговаться даже как-то неудобно... И ведь вроде не собирался ничего приобретать, а не устоял: в магазине шелка взял супруге что-то такое бордовое, длинное, пеньюаристое, с накидкой и прибамбасами. За 20 долларов (жена потом скакала в восторге, и я узнал, что у нас к этой сумме нужно было бы еще один нолик прибавить, и то еще фиг найдешь). И так - с большинством товаров. Хорошая качественная сувенирка - сущие копейки, а главное - никто тебя за рукав не тянет и в ухо слюной не брызжет, что, мол, флэнда, лука-лука, чипа-чипа! , никто не заламывает руки, делая вид, что скончается в страшных судорогах от названной тобой цены... Нет. Совсем наоборот - продавца еще и поискать надо, чтобы товар оплатить. Вот такой шопинг я уважаю!!! О! Совсем забыл в описании экскурсии еще одну фишку указать: храмы КаоДай. Знаете, что это такое? И я не знал. А штука, по-своему, замечательная и уникальная. Так вот: КаоДай - это такая религия (ни больше, ни меньше), возникшая в начале XX века в Подсайгонье и бытующая в наши дни исключительно в Южном Вьетнаме. Адептов и сторонников у нее несколько миллионов, храмы напоминают симбиоз готики и буддийских канонов, а основополагающая идея состоит в идее наличия некоего Высшего Существа (которое, собственно, и именуется Као Дай, то есть Бог ), по сравнению с которым (и при котором) все боги прошлого, включая Иисуса, Аллаха, Будду, Раму и прочих, состоят при нем в качестве апостолов. А роль пророков играют Конфуций, Сунь Ятсен и, почему-то, Виктор Гюго, которые втроем несут миру базовые постулаты существования: Бог есть Человечность, Любовь и Закон . Ну, тут возразить нечего... Лирическое отступление №2: на мой взгляд, человечество, которое вопреки разуму так и тянет творить себе кумира, давно уже нуждается в таком вот объединяющем все конфессии религиозно-философском учении. Не обязательно это должен быть КаоДай, там тоже все не так просто, если вникнуть, но сама идея достойна самого глубокого уважения. На третий день пришла пора прощаться с Сайгоном - нас ждал Фан Тьет и теплые волны Южно-Китайского моря. Промелькнули за окном забавные разноцветные фасады кварталов 4 на 15 - и немного взгрустнулось даже... Всего-то два дня здесь побыли, да и те - в бегах, в делах, в заботах, половину окружающего через видоискатель фотоаппарата видели - а все же запал город в душу, запал... И я очень надеюсь, что еще приеду сюда - и выпью настоянной на кобре со скорпионами крепкой дряни за дядюшку Хо , и слопаю лобстера, которого дома мне даже понюхать денег не хватит, и куплю очередной жене что-то шелковое и невесомое, в чем мужчины не разбираются, но понимают, что это именно то, что надо, и зайду в буддийские и каодаистские храмы, чтобы вдохнуть аромат курений и ощутить полное душевное спокойствие, которое все мы ищем всю жизнь, а мне повезло его ощутить именно здесь. P.S. Летал в ноябре 2008 по программе Сайгон - Сием Рип - Фан Тьет на 12 дней от туроператора Гранд Тур Вояж с перелетом Трансаэро . И оператору Гранд Тур Вояж , и принимающей фирме Фокус-Азия огромнейший респект за четкость работы (от первого бронирования до возвращения домой), профессионализм и знание предмета. |
Читайте: |
---|
Путеводитель по Вьетнаму:
А не побывать ли вам во Вьтенаме?А не побывать ли вам во Вьетнаме? Вьетнам … Удивительная страна, щедро одаренная природой вечной зеленью тропиков, южным солнцем, ласковым теплым м... |
Когда лучше ехать во ВьетнамВ силу большой протяженности страны с севера на юг и разнообразия её рельефа выделить какой-то определенный благоприятный период для её посещения до... |
Отъезжающим во Вьетнам или особенности Вьетнамского отдыхаОтъезжающим во Вьетнам или особенности вьетнамского отдыха. |
Отели - отзывы туристов:
Новые статьи:
Транспорт во Вьетнаме |
Хит-парад двух столиц |
Вьетнамское имя |
Вьетнам |
Как доехать до Вьетнама |
Популярные статьи:
Необходимые телефоны и адресаСправочные телефоны Вьетнамская Туристическая Организация - (04) 825-7532, 826-4154 (Ханой), (054) 828-316 (Хюэ). |
Коммунизм с азиатским лицомТерритория Социалистической Республики Вьетнам более чем в 50 меньше российской, а вот разница в количестве населения не столь в... |
Сердце змеиОна подарила мне незабываемый вечер и острые ощущения на год вперед. Все-таки выбор партнерши для новогоднего вечера имеет принц... |
История:
Народы ВьетнамаОфициально во Вьетнаме насчитывается 54 национальности. На практике некоторые малые этноязыковые группы объединены с более крупными и реал... |
Фестивали и праздники во ВьетнамеОгромное количество празднований, проводимых в стране, основано как на древних традициях и верованиях вьетнамского народа, так и на более ... |
Люди:
Нгуен Зуй КуиНгуен Зуй Куи (вьетн. Nguyễn Duy Quý) — доктор философских наук, профессор, иностранный член РАН.[1][2]. Член ЦК Компартии Вьетнама (1991-... |
Хо Ши МинХо Ши Мин (вьетн. Hồ Chí Minh, 胡志明 (произношение (info)); 19 мая 1890 — 2 сентября 1969) — вьетнамский коммунистический деятель, руководит... |
Места:
ДалатДалат (вьетн. Đà Lạt) — город в южной части Вьетнама. Расположен на плато Лубанг или Лангбанг (1475 метров над уровнем м... |
Бакзянг (провинция)Бакзянг (вьетн. Bắc Giang) — провинция Вьетнама, расположенная в горном районе в центре Бакбо. С северной стороны граничит с провинц... |