Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

История провинции Анзянг

News image

Доподлинно неизвестно, когда первые вьетнамские поселенцы появились на территории современной пров. Анзянг. Согласно приданию, п...

Тханьхоа

News image

Тханьхоа (Thanh H?a) - административный центр вьетнамской провинции Тханьхоа с населением около 200 000 человек. Расположен к юг...

Далат

News image

Далат (вьетн. Đà Lạt) — город в южной части Вьетнама. Расположен на плато Лубанг или Лангбанг (1475 метров над...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...

Вьетнамский музей этнологии

News image

Вьетнамский музей этнологии, вьетн. Bảo tàng Dân tộc học Việt Nam — музей в столице Вьетнам...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...



Сайгон: Град 4 на 15
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  сайгон: град 4 на 15

ноябрь 2008

Он же - Хошимин, он же - Сайгон, он же - Прей-Нокор, он же... Впрочем, в такие древние дебри наша история не забралась, хотя как-то еще он наверняка назывался.

Прей-Нокор - это кхмерское название, поскольку некогда поселение, как и вся дельта Меконга, принадлежало Камбодже. Сайгон - вьетнамское название, бытовавшее до 1976 года, до переименования в Хошимин (или, по вьетнамской транслитерации, Хо Ши Мин; оба варианта правильны).

Для молодежи, плохо знакомой с новейшей историей зарубежных стран, напомню, что товарищ Хо Ши Мин (или дядюшка Хо , как его именовали буржуины) был идейным вдохновителем и реальным руководителем национально-освободительного движения, приведшего сначала к изгнанию подлых французских колонизаторов, а потом к гражданской войне (как все гражданские войны, она велась между Югом и Севером и завершилась, как почти все гражданские войны, победой Севера), которая у нас больше известна как американо-вьетнамская война или, проще говоря, Руки прочь от Вьетнама! Старшее поколение должно хорошо помнить эти лозунги.

В общем, приключилось полное янки, гоу хоум , революция победила, Юг объединился с Севером, и стали они вдвоем строить социализм... Дальнейшее объяснять, я думаю, не нужно. Лучше вернемся к Сайгону: в честь победы и ради изгнания самой памяти о бывшей столице Южного Вьетнама город срочно переименовали в Хошимин, а дядюшку Хо причислили к сонму бодхисатв, так что его почитают и коммунисты, и буддисты - то есть, почти все население страны.

Однако надо заметить, что новодарованное название не очень-то прижилось: и многие вьетнамцы, и большинство приезжих предпочитают старое, более звучное историческое наименование - Сайгон.

В наши дни этот город - один из крупнейших промышленных и культурных центров страны и всей Юго-Восточной Азии, о чем можно прочитать на любом сайте в интернете и в любом путеводителе, а потому я даже не буду тратить времени на это бла-бла-бла и поведаю о более интересных аспектах. Разумеется - вся информация идет в качестве IMHO, поэтому я заранее согласен со всеми возможными возражениями, дополнениями и криками: Парень, ты не прав!

Чтоб не мучить благодарную публику, сразу расскажу, почему мемуары называются Град 4 на 15 . Это все из-за основной городской застройки: по какой-то не очень внятной причине (возможно, из-за перенаселенки) частные дома не могли иметь по фасаду ширину более четырех метров и глубину более пятнадцати (или все же шестнадцати?), то есть, по сути, предлагалось строить такие своеобразные пеналы, причем между отдельными зданиями могло не быть просветов, переулков, улиц и прочих скважин, поэтому боковые стены у зданий были общими, а дизайн и декор каждого четырехметрового участка фасада зависел целиком и полностью лишь от фантазии и состояния финансов пеналовладельца .

Но при этом официальные лица, так забавно обогатившие мировое архитектурное наследие, позабыли (или мудро сделали вид, что позабыли) ограничить число этажей, поэтому в наши дни городские здания, занимающие подчас целый квартал, зрелище собой являют абсолютно карнавально-сюрреалистическое.

При этом очень часто первый этаж представляет собой витрину, поскольку практически в каждом здании открыто небольшое семейное предприятие с совершенно любым профилем, от ресторанчика до автомойки, и все это весьма гармонично соседствует. А верхний этаж не менее часто является открытой террасой с установленной там статуей Будды - то есть, по сути, небольшим домашним храмом.

Несколько портят этот разноцветный пейзаж толстые черные пучки электрокабелей, тянущиеся вдоль улиц на уровне второго этажа (если вспомнить про климат и периодические проливенные дожди, становится понятно, почему коммуникации не закапывают под землю, как у нас; с другой стороны, если какая авария приключается, ее и ликвидировать проще, не надо по несколько раз за год тротуары перекапывать).

До настоящего времени у нас бытует мнение, что Вьетнам - страна велосипедов. Забудьте! Они, конечно, сохранились еще в качестве средства передвижения, но уже отнюдь не массово - подавляющее большинство горожан теперь передвигается на мокиках, мотороллерах и прочих мопедах, что особенно забавно выглядит в часы-пик и во время дождя, когда водители накрываются разноцветными полиэтиленовыми накидками и кажется, что по городу снуют толпы взгромоздившихся на скутеры матрешек. Поверьте, на это зрелище, почти как на огонь или воду, можно смотреть часами!

М даже немного жаль, что отели выглядят именно как отели, без этой прикольной архитектурной изюминки... Заселили нас в Omni , 4* - не самый центр, но и не Южное Бутово, вокруг цивилизация, есть куда выйти, а до центра - минут 10 на такси. Отель - вполне на уровне своих 4*, номера просторные (и даже халаты есть), еется ресторан с достаточно богатым шведским столом (в Египте в 4*, пожалуй, попроще кормят), китайский ресторан, японский ресторан, пара баров, паб (он же по совместительству ночной клуб), есть даже фитнес-центр и бассейн. Но во все эти богоугодные заведения я не ходил по причине отсутствия времени и нелюбви к наворотам - я и в уличной... как бы её назвать... ну, скажем, харчевне поел-попил не хуже.

В экскурсионном плане сам Сайгон мало что представляет - если рассматривать экскурсионку с сугубо исторической точки зрения. Здесь (как, собственно, и во всем Вьетнаме) нет памятников материальной культуры общемирового значения, сравнимых, скажем, с камбоджийским Ангкором, пирамидами майя или египетским Карнаком, поэтому все более-менее представляющее интерес можно осмотреть за один день.

Лирическое отступление №1: как профессиональный историк, я знаю, что это не совсем так, но сейчас говорю как обычный рядовой турист, которому пляжное валяние на песочке надо совместить с некоей культурной программой (не считая шопинга). В общем, наша группа, как и большинство прочих групп заезжих гостей, посмотрели следующие экскурсионные объекты: католический собор Нотр-Дам-де-Сайгон, оперный театр, почтамт, Президентский дворец, колониальные особняки - все эти здания построены относительно недавно, в XIX-XX веках, поэтому вызывают определенный интерес, но не более. И даже знаменитая пагода Вин-Нгьем, служащая своеобразной визитной карточкой города, тоже была возведена в 60-х годах прошлого века, хотя посетить ее, безусловно, стоит.

Если хочется получить больше впечатлений, можно посетить Зоопарк, Ботанический сад и парк Дам-Шен - говорят, это достаточно любопытно (не могу ничего сказать о них, не был...).

Что мне действительно понравилось - так это поездка в дельту Меконга. Устье великой реки занимает огромную площадь, все осмотреть невозможно (да и не нужно, пожалуй), поэтому туристов возят на наиболее крупные острова, поименованные в честь четырех базовых зверей-символов китайско-вьетнамской мифологии: Дракона, Феникса, Черепах и экзотического мутанта по имени Цилинь. На островах мы отведали кокосового сока, сладостей, приготовленных из кокоса, и водки, сделанной, как нетрудно догадаться, из него же. Послушали оркестр балалаечников... эээ... пардон - фольклорной музыки, проехались на вихляющей телеге, влекомой грустным усталым то ли мулом, то ли осликом с отрешенным взором, и в обязательном порядке прокатились по заросшим бамбуком и тростником каналам с мутно-желтой водой. В общем, исполнили обычный экскурсионный ритуал с покупкой шляп нок и безудержным фотографированием на фоне всего и вся. Продолжил эту поездку визит в прибрежный ресторан, где нас угостили местной специфической рыбой (кстати, очень вкусной) и прочими местными вкусняшками, а завершилось путешествие на мутные брега Меконга визитом в крокодилятнико-серпентарий - слава богу, без засовывания голов в развернутые пасти рептилий и прочих душещипательных приколов, на которые так богато фонтанирующее развлекательными идеями местное население.

За что просто-таки влюбился в Сайгон (и во Вьетнам в целом), так это за кухню. При этом, само собой, не имеется банальный, хоть и богатый, отельный шведский стол - я говорю о забегаловках, кафе и ресторанах, которых здесь в изобилии (впрочем, я об этом уже упоминал). В первый же вечер после обзорки нас завезли в какой-то дорогой ресторанище напротив Шератона , в самом что ни на есть центре Сайгона. Шел сильный ливень, поэтому о прогулке речи не было - пришлось отужинать, чем бог послал. А послал он неплохо! Салат из неопознанной субстанции, что-то рыбное в кляре на большом блюде, что-то из креветок, пиво - вкусно и долларов на 15 где-то (потом-то я понял, что это дорого, когда по старой китайской привычке отправился за более демократичной едой в забегаловку рядом с отелем).

Тем временем дождь благополучно закончился и отправились мы по магазинам побродить - не шопить, а пока просто осмотреться, поскольку глупо в первый же день превращать свой чемодан в баул мечта оккупанта . Магазинов полно, буквально на каждом шагу. И тематические, и сувенирка, и многопрофильные (таких немного), глаза разбегаются, скупая мужская слюна капает... А цены такие, что торговаться даже как-то неудобно... И ведь вроде не собирался ничего приобретать, а не устоял: в магазине шелка взял супруге что-то такое бордовое, длинное, пеньюаристое, с накидкой и прибамбасами. За 20 долларов (жена потом скакала в восторге, и я узнал, что у нас к этой сумме нужно было бы еще один нолик прибавить, и то еще фиг найдешь). И так - с большинством товаров. Хорошая качественная сувенирка - сущие копейки, а главное - никто тебя за рукав не тянет и в ухо слюной не брызжет, что, мол, флэнда, лука-лука, чипа-чипа! , никто не заламывает руки, делая вид, что скончается в страшных судорогах от названной тобой цены... Нет. Совсем наоборот - продавца еще и поискать надо, чтобы товар оплатить. Вот такой шопинг я уважаю!!!

О! Совсем забыл в описании экскурсии еще одну фишку указать: храмы КаоДай. Знаете, что это такое? И я не знал. А штука, по-своему, замечательная и уникальная.

Так вот: КаоДай - это такая религия (ни больше, ни меньше), возникшая в начале XX века в Подсайгонье и бытующая в наши дни исключительно в Южном Вьетнаме. Адептов и сторонников у нее несколько миллионов, храмы напоминают симбиоз готики и буддийских канонов, а основополагающая идея состоит в идее наличия некоего Высшего Существа (которое, собственно, и именуется Као Дай, то есть Бог ), по сравнению с которым (и при котором) все боги прошлого, включая Иисуса, Аллаха, Будду, Раму и прочих, состоят при нем в качестве апостолов. А роль пророков играют Конфуций, Сунь Ятсен и, почему-то, Виктор Гюго, которые втроем несут миру базовые постулаты существования: Бог есть Человечность, Любовь и Закон . Ну, тут возразить нечего...

Лирическое отступление №2: на мой взгляд, человечество, которое вопреки разуму так и тянет творить себе кумира, давно уже нуждается в таком вот объединяющем все конфессии религиозно-философском учении. Не обязательно это должен быть КаоДай, там тоже все не так просто, если вникнуть, но сама идея достойна самого глубокого уважения.

На третий день пришла пора прощаться с Сайгоном - нас ждал Фан Тьет и теплые волны Южно-Китайского моря. Промелькнули за окном забавные разноцветные фасады кварталов 4 на 15 - и немного взгрустнулось даже... Всего-то два дня здесь побыли, да и те - в бегах, в делах, в заботах, половину окружающего через видоискатель фотоаппарата видели - а все же запал город в душу, запал...

И я очень надеюсь, что еще приеду сюда - и выпью настоянной на кобре со скорпионами крепкой дряни за дядюшку Хо , и слопаю лобстера, которого дома мне даже понюхать денег не хватит, и куплю очередной жене что-то шелковое и невесомое, в чем мужчины не разбираются, но понимают, что это именно то, что надо, и зайду в буддийские и каодаистские храмы, чтобы вдохнуть аромат курений и ощутить полное душевное спокойствие, которое все мы ищем всю жизнь, а мне повезло его ощутить именно здесь.

P.S. Летал в ноябре 2008 по программе Сайгон - Сием Рип - Фан Тьет на 12 дней от туроператора Гранд Тур Вояж с перелетом Трансаэро .

И оператору Гранд Тур Вояж , и принимающей фирме Фокус-Азия огромнейший респект за четкость работы (от первого бронирования до возвращения домой), профессионализм и знание предмета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

На слонах в каменный век

Отсюда до границы с Камбоджей всего несколько часов пешего хода. Утоптанная слонами дорога делает резкий поворот — чтобы не покидать вьетнамской тер...

News image

На родину дедушки Хо

Тех, кто впервые приезжает во Вьетнам, восхищает прежде всего природа. Действительно, мало где на земле можно встретить такое буйство красок и богат...

News image

Хит-парад двух столиц

Можно сказать, что во Вьетнаме, как и в России, две столицы. Правда, в отличие от нашей страны, официальной столицей считается северный город. Да и ...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад

News image

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад. Три года назад здесь, во Вьетна...



История:

XX век

News image

3 февраля 1930 — основание Коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Ай Куоком (Хо Ши Мин). В 1930 году по инициативе Вьетнамской националь...

Современная история Вьетнама

News image

В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли режим Пол Пота, что вызвало резкое недовольство КНР....

Люди:

Маргерит Дюрас

News image

Маргери т Дюра с (фр. Marguerite Duras [maʀɡəʁit dyˈʁas], настоящая фамилия — Донадье, фр. Donnadieu) — фран...

Туэ Чунг

News image

Туэ Чунг Тхыонг Ши (вьетн. Tuệ Trung Thượng Sĩ, кит. 慧中上士, пиньинь Huìzhòn...

Места:

Тханьхоа

News image

Тханьхоа (Thanh H?a) - административный центр вьетнамской провинции Тханьхоа с населением около 200 000 человек. Расположен к югу от дельт...

Бакзянг (провинция)

News image

Бакзянг (вьетн. Bắc Giang) — провинция Вьетнама, расположенная в горном районе в центре Бакбо. С северной стороны граничит с провинц...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта