Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обрат...

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенн...

Ханой

News image

Хано й (вьетн. Hà Nội, 河内, дословно «город между рек» или «(место) окруженное рекой») — столица Вьетн...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Достопримечательности Вьетнама

News image

Северные районы Вьетнама Ханой Ханой (Ha Noi, Hanoi) - древний город, политический, экономический и культурный центр госуд...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...



Ноя 2005
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  ноя 2005

ноя 2005

Часть 1. Сайгон – Дельта Меконга

Тур во Вьетнам решил организовать самостоятельно. В посольстве Вьетнама в Москве купил визы для себя и жены. Цена вопроса по 75 долларов за штуку. Вообще-то виза стоит 25, но получить ее через общее окно проблематично, поскольку паспортистки замучают вас до смерти всякими необходимыми справками и заявлениями, которые необходимо заполнить, а как непонятно, поскольку по-русски и по-английски никто не говорит. Идете в соседнюю дверь, платите 75 и не надо никаких справок. Обязательно требуйте чек об оплате или какое-нибудь бумажное подтверждение платежа.

В московском офисе Вьетнамских авиалиний купил 2 билета до Сайгона и обратно (стоят 35500 за пару до 15.11 и 44000 руб. после 15.11, ничего плохого о компании сказать не могу, перелет нетяжелый, самолет полупустой). Советую вылетать в Сайгон до 15 ноября, значительно дешевле - сезон дождей, хотя дождя мы там не видели. Сезон дождей это сплошная облачность после 15.00 (темнеет в 17.30).

Через сайт отеля Saigon Phu Quoc resort**** забронировал двойной номер на 14 ночей – 616 долларов на двоих с завтраком и трансфером на острове. Затребовали номер карты Visa и больше ничего, никаких кодов. Выслали подтверждение. Кстати 14 дней это очень много, в результате чего вместо комнаты в 3-этажном корпусе нам выделили номер в эсклюзивном домике у самого моря по той же цене. Бэкпекеры как правило гостят на острове по 3 дня им и сдают недорогие номера.

Хотел лететь самостоятельно далее, на остров Фу-Куок из Сайгона, но по слабодушию (одни в стране!!!) сделал ошибку – заказал по Интернет, через Вьетнамскую турфирму TNK Travel сухопутный индивидуальный тур (700 долларов на двоих, включая отели в Сайгоне и провинциальных городах плюс трансфер) по дельте реки Меконг - через города Can Tho, My Tho, порт Rach Gia, далее катером до острова Фу Куок, (cлава Богу решили не заезжать в Камбоджу, представляю, что творится в этом нищем, феодальном государстве, где участились случаи нападений на иностранцев).

Это оказалось основной ошибкой, надо было в Сайгоне сразу купить билет на самолет (летает 4 раза в день) до острова - стоит 34 доллара (самые дешевые через бронь по Интернет в 1.5 раза дороже) и не платить лишние деньги за тур по континентальному, убогому Вьетнаму, может и впечатления были бы другими. Преступности в стране нет. К русским некоторые вьетнамцы относятся на самом деле очень хорошо ( но не поголовно как заявляют туроператоры, для основной массы все европейцы на одно лицо ). Попрошаек и приставал очень мало. Для самостоятельного передвижения страна идеальная, единственное что нужно купить вьетнамско-английский разговорник Lonely Planet, продается на каждом шагу за 2 доллара.

В Сайгоне ночевали 2 ночи и одну на выезде. Город современный. Чистый. Резко бросается в глаза обилие мопедов и отсутствие мобильных телефонов у широких масс населения. Создается такое впечатление, что все население города катается по кругу на своих мотобайках при видимом равнодушии к выпивке, табаку, еде, сексу (видимая проституция на уровне советской времен перестройки). В городе практически нет ананасов, морской кухни, что после Бангкока производит шок. Достопримечательностей нет. Пиво неважное, вроде российского, а именно из солодового порошка без какого-либо брожения, т.е. размешанный концентрат. Туристов немного, на 90 процентов пожилые европейцы, американцы, австралийцы, японцы. Зелени, цветов на улицах очень мало. Сувениры убогие. На весь город один приличный супермаркет Макс в самом центре, рядом с историческим музеем. Широко разрекламированное во всех путеводителях серебро очень низкого качества. Бросается в глаза, что украшения чуть ли не паяльником делали.

Последующий 3-дневный тур до острова по южному Вьетнаму описывать не буду. Вместо задуманных джунглей с обезьянами и змеями, дикой природой и чистых родников, мы оказались, фигурально выражаясь, в отстающем совхозе Советского союза середины 80-х годов с мухами в столовых и туалетами типа очко . Черепаший остров и обезьяньи мосты, заявленные в турпрограмме оказались на деле стоками канализации похожими на примитивный рисунок черепахи и перекинутыми через канал тонкими бревнами бамбука. А со стационарных мостов при нас местные люди бросали в воду пакеты с мусором, которые по дельте главной реки Юго-Восточной Азии в огромных количествах плыли в Тихий океан. Повсюду режет глаза брошенная сельхозтехника, ржавые канавы с плавающими пластиковыми бутылями перед убогим бамбуковым жильем, неопрятные болотистые поля.

Автомобильных дорог на Юге Вьетнама немного. Вдоль них построены хижины, за которыми как правило вырыт канал. Обязательно - перед домом помойка, в канале туалет, водопровода нет, ванна там же в канале, входных дверей нет –все наружу, мол кроме телевизора ничего нет. Кстати первые телевизоры здесь появились лишь 10 лет назад (1995 год, так заявил гид). Из характерного, через каждый километр бильярдная и что-то вроде комитета комсомола.

Справедливости ради надо сказать, что отели в которых ночевали соответствуют своим трем звездам. В городке Сan Tho ели блюда из змей, мясо безвкусное, жесткое. Гид и водитель микроавтобуса нашего индивидуального тура ночевали в машине на улице.

Живности и тропической растительности (вместо пальм какие-то кустарники вроде нашей вербы) нет никакой, наверное все вырубили и съели. Видно, что развито здравоохранение, повсюду медучреждения и школы. Несмотря на помойки и мутные воды повсюду ездят на велосипедах школьницы в белоснежных платьях и пионеры в опрятных одеждах с красными галстуками. Иностранцы для них в диковинку. Даже в портовом городке Rach Gio ехавший на велосипеде мимо нас с женой пионер повернул голову, открыл рот и загремел в кювет.

От Rach Gio плыли до острова Фу Куок (Phu Quoc) на катере. Более половины пути в коричневой воде плавали помои, но наконец вода приобрела темно синий цвет и море стало похоже на Сиамский залив.

Часть 2. Остров Фу-Куок

19 ноября прибыли в южный порт острова Фу Куок An Thoi. Микроавтобус встретил нас и повез в отель. Окрестности по пути ввергли нас в депрессию. Лучше чем в дельте Меконга, но опять же везде вместо пальм скудные ивы, живности никакой. Остров напомнил негористые места крымского полуострова, где уж там до слонов и крокодилов.

После неопределенности и сомнений (было желание рвануть в Куала-Лумпур, Малайзия, там рядом), отель произвел хорошее впечатление – море чистейшее, кокосовые пальмы. Номер отличный. Погода очевидная, рядом экватор. Бросили вещи, включаем телевизор и чудо!-1 канал Российского ТВ, фильм Знахарь (Польша). Прослезились и бегом купаться.

Надо сказать, что перед поездкой искали в Интернет информацию об острове на русском языке, отзывы. Ничего не нашли. До этого ездили в провинцию Краби Таиланда (полуостров Рэйли), где за 12 дней не услышали ни одного русского слова. Думали, что и на о. Фу Куок русских нет. Огромное количество соотечественников стало неожиданностью.

Делать на острове нечего. Прокатились на мотобайке по бездорожью, съездили на снорклинг по островам. А так все время лежали на пляже в отеле, купались, читали, ездили в поселок Duong Dong на рынок за фруктами. В Duong Donge купил 2 пары сандалий Доктор Мартинс с европейской, швейцарской маркировкой на удивление высокого качества (натуральная кожа, каучук, вероятно рядом расположен завод) по цене 150 рублей за пару. Вот тебе и салон Обувь 21 века на Тверской!!! Что ж вы делаете, аферисты, со своей дешевой распродажей обуви от 1500 рублей со скидкой 70% и повсеместной рекламой об обуви не для лохов? Тут впору не 70, а 700 дать!!!

Время пролетело быстро. Впечатления остались никакие. После того как например на островах в Таиланде увидишь изумрудные глубины вдоль отвесных скал, вертикально уходящих в воду на сотни метров, покатаешься на слонах и покормишь диких обезьянок с рук, Фу Куок воспринимается как крымская Феодосия, где не то что обезьян или змей, там даже мидий нет.

В отеле работает дайвинг клуб. Сам я дайвингом не занимаюсь. Сказать про это ничего не могу. В воде пару раз видел маленьких осьминогов. По случайно услышанным беседам русских дайверов не обнаружил в них какого-либо восхищения.

Вывод

В страну, во всяком случае на Юг, где мы были, ехать рано. Рыночная экономика и сервис находятся в зачаточном состоянии, причем как и в России перераспределение госсобственности начинает сама номенклатура (об одном из отелей гид сообщил нам, что он строится на личные сбережения дочери соратника Хо Ши Мина), остальному совковому населению достаточно поесть до пуза и поспать в своей лачуге. Нет ничего, ни аттракционов, ни зоопарков, ни экскурсий, оригинальная морская кухня отсутствует напрочь, еда сладкая, цены такие же как и в Тайланде, ассортимент скудный. На острове 2 приличных отеля, около 10-ти строятся. Обустроенная пляжная зона порядка 5 км, остальное – дикий пляж и рыбацкие поселения. Гор нет. Цунами невозможно – залив мелкий и закрыт материком. Вероятно, что через 20 лет туда можно будет заглянуть на недельку ради разнообразия и чистого моря.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Транспорт во Вьетнаме

Дороги и правила вождения Сухопутные автодороги Вьетнама имеют протяженность около 93,3 тыс. км. и лишь 10 тыс. км

News image

Тихая Сапа

Сапа — горная столица Северного Вьетнама. Это место, одно из самых красивых на полуострове Индокитай, могло бы послужить источником вдохновения дл...

News image

Южная страна гор и рек

Благодаря внешним очертаниям Вьетнам часто сравнивают с коромыслом, нагруженным тяжелыми корзинами риса, собранного на полях в долинах двух могучих ...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад

News image

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад. Три года назад здесь, во Вьетна...



История:

Средние века

News image

В течение веков контроль китайских губернаторов постепенно ослабевал, усиливалась вьетская земельная аристократия, приобретая на местах ад...

Новая история

News image

Практически весь XVIII век север и юг Вьетнама существовали по отдельности. Северяне занимались внутренними проблемами, южане расширялись ...

Люди:

Тхить Куанг Дык

News image

Тхить Куанг Дык (вьетн. Thích Quảng Đức прослушать (info); 1897—11 июня 1963) — буддийский монах из Южного Вьетнам...

Чан Дык Лыонг

News image

Чан Дык Лыонг (р. 5 мая 1937) — президент Вьетнама с 1997 по 2006 год. Родился в провинции Куангнгай, после окончания школы в 1955 году...

Места:

Куангбинь

News image

Куангбинь (вьетн. Quảng Bình, 廣平) произношение (info) — провинция, расположенная на севере центрального региона...

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обратил внимани...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта