Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Курорты Вьетнама

News image

Почти бесконечная береговая линия Вьетнама (более 3 тыс. км), а также большое количество островов и архипелагов предоставляют ра...

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенн...

Хайфон

News image

Хайфо н (вьетн. Hải Phòng, 海防) — город во Вьетнаме, в дельте реки Хонгха, на реке Киньмон, впадающей ...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...



Ли Тхай То
Вьетнам - Известные личности Вьетнама

  ли тхай то

Ли Тхай То (вьетн. Lý Thái Tổ; кит. 李太祖, пиньинь Lǐ Tàizǔ), запретное имя — Конг Уан (вьетн. Công Uẩn; кит. 公蘊, пиньинь Gōngyùn) 974—1028) — вьетнамский император (с 1009), основатель династии Поздние Ли.

Происхождение

Ли Тхай То родился округе Кофап, в Бакзянге (ныне община Диньбанг, уезд Тышон, провинция Бакнинь). Мать происходила из рода Фам, будущий император был незаконнорожденным ребенком — существовало несколько легенд о его рождении. Согласно официальной версии, его мать, прогуливаясь в окрестностях монастыря Тиеушон, встретилась с духом в человеческом облике, от которого она зачала ребенка. Одна храмовая версия утверждала, что мать Ли Конг Уана понесла от семени белой обезьяны, по другой следовало, что она проживала в монастыре Тхиентам, престарелый настоятель которого случайно столкнулся с ней в темноте и таким образом девица Фам забеременела. Рождению Ли Тхай То предшествовало знамение: в павильоне монастыря Ынгтхиентам собака родила белого щенка, у которого на спине были пятна черной шерсти, узор которых составился в иероглифы «Сын Неба». В три года ребенок был усыновлен буддистским наставником Ли Кхань Ваном, от которого он получил фамилию Ли.

Возвышение

В отрочестве он был послан на обучение в монастырь Лукто, где его наставником стал родственник Ли Кхань Вана глава буддийской сангхи Ван Хань, часто выступавший советником основателя династии Ранних Ле (980—1009) императора Ле Дай Ханя (Ле Хоан). Вскоре Ли Конг Уан поступил на службу к Ле Чунг Тонгу, одному из четырех сыновей Ле Дай Ханя. После смерти последнего разразилась борьба за императорский престол, ставший правителем всего на три дня Ле Чунг Тонг был убит своим братом Ле Нгоа Чиеу. Летопись «Вьет Шы Лыок» сообщает: «Когда Чунг Тонг был убит Нгоа Чиеу, все высшие чиновники разбежались. Только один вуа [Ли Тхай То] обнимал тело [Чунг Тонга] и плакал» [1]. За свою верность Ле Нгоа Чиеу назначил Ли Конг Уана помощником воеводы столичных армий, а затем и начальником дворцовой императорской гвардии.

Недовольство при дворе династией Ранних Ле оформилась в заговор, куда вошли представители дворцовой чиновничьей знати (Дао Кам Мок) и сангхи (Ван Хань), компромиссной фигурой на роль будущего правителя страны стал получивший буддийское образование безродный Ли Конг Уан.

Принимавший деятельное участие в заговоре и стремившийся посадить на трон своего ученика Ли Конг Уана Ван Хань, известный среди современников даром предсказания, истолковал знаки, появившиеся в результате попадания молнии в хлопковое дерево, росшее на родине Ли Тхай То, как указывающие на то, что династия Ле падет, а на ее место придет династия Ли. По-видимому, это легитимизирующее переворот предсказание получило широкое распространение в народе, поэтому Ли Конг Уан укрыл своего учителя в Бакшоне.

Переворот произошел после смерти Ле Нгоа Чиеу, которому должен был наследовать его малолетний сын. Ли Конг Уан, судя по-всему, был возведен на престол с единодушного согласия всех высших чиновников двора, тем более что в стране уже некоторое время было неспокойно и чиновником столицы был нужен человек сильной руки: во главе государства встал один из высших военных.

Во главе государства

Первоначальные мероприятия

Алтарь поклонения духу Ли Тхай То

Первые мероприятия, предпринятые Ли Тхай То, основателем новой династии, носили устроительный характер: императору был предоставлен почетный титул, всей его семье также были присвоены высочайшие титулы, его сын Фат Ма был назначен наследником престола. Участники заговора против предыдущей династии были награждены: старшая дочь императора была выдана замуж за Дао Кам Мока, который вместе со своими родственниками также получил высокие титулы. В начале 1010 года был установлен девиз правления, была объявлена общая амнистия в государстве.

Перенос столицы

После прихода к власти новый император немедленно стал искать иное местоположение для столицы. Город Хоалы, старая резиденция императоров, была расположена в отдаленном, экономически не очень развитом, гористом районе, также в этом городе было много людей, связанных с прежними династиями Динь и Ранних Ле. Самоощущение избавившегося от раздробленности и временно устранившего опасность с севера государства, становящегося сильной региональной державой, требовало создание пышной столицы, находящейся в центре старого экономически развитого региона верхней части дельты р. Красной, территорией не связанной с родовыми землями крупных родов.

Вот как передает слова Ли Тхай То, обосновывающие перенос столицы, летопись «Дайвьет шы ки тоан тхы»: «В свое время Выонга Гао столицей был город Дайла. Он расположен в самом центре пространства, разделяющего Небо и Землю, он обладает силой тигра, готового к прыжку, и мощью дракона, свернувшегося в кольцо. [Его расположение в пространстве] приведено в точное соответствие [со странами света:] юг — север, восток — запад. Он удачно расположен относительно рек и гор. Эти земли обширны и ровны. Эта местность высока и доступна ветрам. Народ избавлен здесь от изнурительного противоборства с грозными стихиями, а живая природа необычайно богата и разнообразна. Тщательно изучая [пределы] Вьетского царства, нельзя не признать, что это — царь-земля, к которой поистине, как спицы к втулке, устремляются люди и которая создана для того, чтобы быть верховной столицей властителей и правителей всех грядущих поколений»[2].

Согласно легенде, во время переноса столицы из Хоалы на место прежней столицы, на императорском корабле появился желтый дракон, поэтому город переименовали в Тханглонг — Взлетающий дракон. Авторитетный советский и российский исследователь Д. В. Деопик отмечает, что новое название «отражало, по-видимому, не только легенду, но и ощущение быстрого подъема государства…»[3].

Правление

Борьба с внутренними выступлениями

Первые годы правления Ли Тхай То выдались неспокойными. Летописи сообщают о четырех походах против различных «мятежников» за 1011 — 1014 годы. По-видимому, центром первоначальному сопротивлению взошедшей на трон династии стали южные окраинные районы государства, территория современной провинции Тханьхоа, куда в 1011 году (поход против восставших мыонгов) и в 1012 году император самолично возглавил походы. В 1013 году Ли Тхай То вновь возглавляет поход, однако, на этот раз на северо-запад уже против племен-данников в современную провинцию Туенкуанг. В 1014 году армию против мятежных племен возглавил уже младший сын Дао Кам Мока. Последующие годы также, скорее всего, были не очень спокойными, однако, выступления второй половина 1010-х гг. по-видимому были менее многочисленные и не настолько опасными для государственной власти, чтобы посылать против них крупных военачальников или возглавлять походы самим императором, поэтому упоминаний о них в летописях не встречается.

Последующие упоминания об «операциях» против «мятежников» в 1020-е гг. связаны с именем наследного принца (естественно хроникеры не могли о них умолчать), будущего императора Ли Тхай Тонга. Эти военные акции носили скорее «обучающий» характер для готовящегося принять правление сына императора. Направления этих походов остается прежним: окраинные южные земли, территория современной провинции Тханьхоа, и северо-запад, районы находящиеся в нынешней провинции Туенкуанг.

Внешняя политика

Через два года после восшествия на престол Ли Тхай То Чампа прислала посольство ко двору посольство, а в следующем году и вторично в 1014 году дипломатическую миссию в Дайковьет направила Камбуджадеша.

Таким образом две крупные соседние державы признали новую династию, однако важнейшим оставался вопрос об урегулировании отношений с Сунами, тем более, что временно отстраненные от власти представители династии Ранних Ле направили посла с данью и просьбой о помощи против узурпировавшего власть Ли Тхай То. Однако Суны не решились вступить в конфликт с новым правителем Вьетнама. После совершения переворота одним из срочных мероприятий, предпринятых Ли Тхай То, было отправление посольства в Китай. Поставленные перед выбором конфликта или мирного сосуществования вместе с новыми правителями Вьетнама Суны предпочли признать переворот и не поддерживать представителей свергнутой фамилии. «Поскольку это в обычаях мань (здесь — вьетов), не стоит их наказывать»[4], — был ответ китайского императора. Уже в 1011 году в Китай было направлено следующее послоьство с данью.

Суны первоначально пожаловали императору Дайковьета титул Зяоти выонга (кит. 交趾王, пиньинь Jiāozhǐ wáng), а чуть позже, в 1017 году — титул Намбинь выонга (кит. 南平王, пиньинь Nánpíng wáng). И. Н. Машкина отмечает, что «в китайских пожалованиях выработалась определенная последовательность, в какой давались титулы королю Вьета. При вступлении на престол это был целый набор чиновничьих должностей, названия которых выражали его преданность и верность императорскому Китаю, затем — титул вана области Цзяочжи, и только потом, если надо было особо привлечь и одарить короля, ему жаловался титул Наньпин-вана»[5].

Таким образом, де-юре Дайковьет продолжал находиться в вассальной зависимости от Китая, однако, де-факто отношения вассалитета сводились лишь к церемониальным подношениям вьетнамцами номинальной дани Сунам.

В 1020 году Дайковьет вмешался в борьбу за престол в Чампе. Армию, двинувшуюся в это государство, возглавил наследный принц Ли Фат Ма. Отряды вьетнамцев вторглись в северные провинции Чампы, к югу от Хоаньшона. Д. В. Деопик пишет: «Наличие союзника обусловило некоторый успех дружественных ему чамов, но ни о каком усилении влияния или землях речь не шла; приглашение со стороны одной из чамских группировок и было обусловлено неопасностью (тогда!) вьетов для Чампы. Традиция таких приглашений оставалась у чамов и особенно у кхмеров еще очень долго, у вьетов же она была гораздо слабее»[3].

Социально-экономическая и административная реформа

В начале своего правления Ли Тхай То провел административную реформу. Страна была разделена на 24 крупные административные единицы «ло», во главе которых были поставлены приближенные государя, а не чиновничий слой, как это будет позже в истории Вьетнама. Однако реформа объективно направленная на централизацию государства была, по-видимому, преждевременной и не закрепилась в это время.

Одним из первых мероприятий в социально-экономической сфере стала налоговая реформа: проходила унификация системы социально-экономических отношений между государством и основной массой населения, вводя в заключительную стадию централизации государства после восстановления независимости и недолгой раздробленности. В 1013 году в Дайковьете было введено шесть основных налогов:

1. на рисовые поля, сады, рыбные пруды;

2. на поля под шелковичными кустами и наносные земли;

3. на продукты природы, если они поступали на рынок

4. на соль (на внешней границе и на внутренних таможнях)

5. на рога носорога, бивни слона и благовонные масла, добываемые в горах

6. на благовонное дерево для курений, фрукты и цветы.

Список налогов не упоминает налог с солеварен, полвека спустя собираемый солью. Налог на рисовые поля собирали и исчисляли в снопах. Только в 1042 году уже при Ли Тхай Тонге был введен новый налог в пользу сборщиков в размере 1/10 от основного собранного налога, а до этого оплата труда сборщика не была никак регламентирована. Первоначально сбором налогов занимались родственники и даже родственницы (что удивительно) императора, что понятно при общей нехватки чиновничества при первых императорах Поздних Ли. Д. В. Деопик полагает, что «государственные налоги со свободных крестьян в это время составляли от 1/10 до 1/6 урожая в обычное время»[3].

В 1016 году было объявлено об отмене рисового налога на три года для всех крестьян страны. Это была обычная мера во время прихода к власти новой династии во Вьетнаме. Возможно, к этому побудили также внутренняя нестабильность первых годов правления Ли Тхай То

Религиозная политика

Игравшая при Ранних Ле большую роль буддийская сангха, сохраняет важнейшую роль в государстве, ее глава остается духовником и советником монарха при новой династии; влияние буддийского духовенства даже усиливается. Отмечалось, что Ли Тхай То «всегда приглашал во дворец бонзу Да Бао и беседовал с ним о дао („истинном пути“). Бонза принимал участие в решении всех политических дел династии» [6]. Во много это связано с тем, что Ли Тхай То, будучи сам учеником буддийского монаха, покровительствовал вьетнамскому изводу чань-буддизма, традиции тхиен. Однако такая роль буддизма была связано не только с личными предпочтениями императора: буддийские храмы и пагоды были центрами образования, поэтому чиновничий слой при Поздних Ли выходил из этой среды, тем более, что получение монашеского «звания» проходило после прохождения экзамена, санкционированного государством, что было выгодно создаваемому централизованному государству. По мнению Д. В. Деопика, в это время «степень слияния светской и духовной власти была „стандартно высока“, как и везде в это время в ЮВА»[3].

Ли Тхай То широко развернул строительстве буддийских культовых сооружений, посылал посольство в Китай за Трипитакой, отобрал «более тысячи жителей столицы, сделав их буддийскими и даосскими монахами»[7]. Конфуцианство по-видимому играло незначительную роль или не играло ее вообще. Через несколько веков ученый-конфуцианец с ревностью писал: «В области Тхиендык… возвели восемь буддийских монастырей. А еще подновили монастыри и даосские кумирни во всех провинциях и обратили в буддийских монахов более тысячи человек в столице. При этом расход сил и средств на строительные работы невозможно выразить словами. Но ведь средства — они дождем с Неба не падают, а силы — они не духами подаются. Разве это не выжимание жизненных соков из народа?! И разве можно выжимание соков из народа назвать заботой о его благоденствии?!.. Закономерно, что после него из поколения в поколение [императоры Ли] возводили возносившиеся к облакам крыши и стены. Устанавливали монастырские колонны из резного камня. Палаты Будды размерами и красотой многократно превосходили обиталище монарха. А низы народа подражали этому. Дело доходило даже до казней, ссылки, разорения, пренебрежения к родичам. Больше половины населения превратилось в монахов. А в государстве, куда ни сунься — везде монастыри» [2].

Летопись «Вьет Шы Лыок» упоминает о том, что император в 1013 году участвовал в «Водном празднике», во время которого проводились лодочные гонки. Эта традиция восходит к общим аустрическим культам народов Юго-Восточной Азии.

Строительство в столице

Строительство новой столицы было одним из важнейших внутриполитических направлений деятельности первого императора новой династии. Обретшее независимость менее ста лет назад государство стремительно входило в число сильнейших государств региона и его новая столица должна была соответствовать новому внешнеполитическому положению страны, поэтому нет ничего удивительного в тех многочисленных упоминаниях о создании архитектурных сооружений в новой столице.

Согласно летописи «Тоан Тхы», в 1009 году Ли Тхай То выделил 20 000 куанов (что было равно 200 000 тиенов или 14 миллионам донгов) только для найма рабочих-медеплавильщиков[8], по-видимому, для строительства новой столицы. В 1010 году в Тханглонге было построено около 10 дворцов, несколько храмов и другие сооружения. В последующие годы строительство не было столь автивным, однако, картина, созданная в летописи «Вьет Шы Лыок», создает впечатление о обширном строительстве в новой столице (особенно в начале правления Ли Тхай То). В 1012 году был построен дворец для наследного принца, интересно, что он был построен вне запретного города (?) в гуще городских кварталов, что было обосновано тем, что наследник престола должен быть осведомлен о делах простого народа.

В столице помимо административных сооружений, резиденций правителя и т. п. было широко развернуто строительство буддийских культовых сооружений. «Вьет Шы Лыок» упоминает о сооружении храмов и ступ в 1010, 1011, 1016 годы.

Согласно легенде, Ли Тхай То, увидевший во сне духа То Лить и имевший с ним разговор, пожаловал ему титул «Великого князя бога-хранителя Тханглонга»[9], согласно другому переводу, — «Великого выонга хранителя крепостного рва державной столицы Тханглонга»[2].

Смерть

Умер Ли Тхай То в 1028 году на 55 году жизни и был похоронен в Тхоланге.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Жизнь людей во Вьетнаме

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составляют вьетнамцы, также ...

News image

Южная страна гор и рек

Благодаря внешним очертаниям Вьетнам часто сравнивают с коромыслом, нагруженным тяжелыми корзинами риса, собранного на полях в долинах двух могучих ...

News image

Секрет Лань Лена

Говорят, что вьетнамцы выиграли войну сначала с французами, а потом и с американцами, в основном, благодаря рису. Действительно, рис - основная сель...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Жизнь людей во Вьетнаме

News image

Население Около 83 млн. человек. В стране проживает около 60 народностей и племен. Большинство населения (около 88%) составля...

Вьетнам

News image

Удивительная страна: тут принято двери держать нараспашку, улыбаться даже незнакомым и радоваться всем приезжим A коготки-то ...

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад

News image

Вьетнам , как место для катания был открыт несколькими виндсёрферами и кайтерами три года назад. Три года назад здесь, во Вьетна...



История:

Вьетнам

News image

Вьетна м (вьетн. Việt Nam, 越南), официальное название — Социалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточн...

Горные кхмеры

News image

Горные кхмеры (кхмер-лы, горные моны) — условное название малых мон-кхмерских народов Индокитая, принятое в советской/российской этнографи...

Люди:

Фам Туан

News image

Фам Туа н (вьетн. Phạm Tuân; р. 14 февраля 1947) — первый вьетнамский космонавт. Биография После окончания средней ...

Фам Динь Тунг, Павел Иосиф

News image

Его Высокопреосвященство кардинал Павел Иосиф Фам Динь Тунг (вьетн. Phaolô Giuse Phạm Đình Tụng; 20 мая 1919...

Места:

Хошимин

News image

Хошими н (вьетн. Thành Phố Hồ Chí Minh) — город на юге Вьетнама. Крупнейший город страны (население 7,1 млн). ...

Куангбинь

News image

Куангбинь (вьетн. Quảng Bình, 廣平) произношение (info) — провинция, расположенная на севере центрального региона...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта